"我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。"读过龙应台的《目送》后,这句话就在脑海中挥之不去了。
想想小时候每次离家,走出很远了,依然能看见妈妈站在大门外望着我远去的方向,自11岁开始,每次开学走的时候妈妈都是保持着这个姿势,习惯了,也就没了感觉。没想过妈妈那时心里有多少是不舍,有多少是惦念——没为人母时不知道母亲的爱究竟有多深!想想那年父亲永远的离开了,当眼睁睁看着棺木从眼前抬走的那一刻,所有的无奈所有的绝望随着那撕心裂肺的声音把我的生命带到了另一条路上,从此我的眼前没了父亲——没经过生离死别时不知道相聚有时日,不知道大孝应在相守时的点点滴滴!如今,我的女儿即将长大,有一天我也会一如当年的母亲目送她去求学,去步入她自己的家庭,也许她会像我一样回头看一眼也许不看也不想,但她依然是我心头最柔软的那块肉——母爱无私、母爱无边……
我想说的是:父女母子一场,创造了你生命的人和你所创造的生命,与你缘结今生,一脉相承。在必然前行的时候,请目送他祝福他,不必追;在相聚相守的时候、在目光还可以企及的时候,请时时刻刻释放你的爱——爱,不能等!”