有一本一直使我受益匪浅的书——《小学生常用汉字形音规范手册》。它教给我许多看似我们不甚稀奇的汉字奥秘。这本书介绍了小学生所学的生字中容易读错字的音以及容易数错笔画的字。
它分成了“容易读错声母的字”、“容易读错韵母的字”、“容易读错声调的字”、“容易读错的多音多义字”、“容易写错笔画形状的字”、“容易写错部件的字”、“容易写错笔顺的字”和“容易数错笔画数的字”八大部分。页首还有像《新华字典》那样的拼音查字表,当你要查某一个字的时候,只要轻轻一翻,便可知道你想要的内容了。对了,里边的内容不仅非常有用,而且还专门为我们少年儿童设计了许多这方面的儿歌。比如查字的部首的儿歌:“形声字查形不查声;有明显部首的左右(上下)取一半,取外不取内,取整体不取局部;没有明显部首的查起笔。”
自从我学会了这个方法,考卷上查字的部首这类的题目我很少出错,这可都是《小学生常用汉字形音规范手册》的功劳哇!同学们,你们也不妨找来看一看,读一读吧,相信对你们学习一定会有帮助的。