提起旧照片,一般都会想到自己童年时候充满有趣的事情,但是,我今天讲的是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时被记者拍下来的真实情景。
1937年的上海火车南站,人山人少海,车水马龙,十分热闹。正当人们像往常一样出行时,忽然,空中出现了日本侵略者的轰炸机群,地面上立刻响起“哇呜哇呜”的警报声,人人惊惶失措,四处奔逃,轰炸机的炸弹落下来,只见硝烟四起,断裂的天桥、扭曲的铁路、残破的房屋,整个上海火车南站立刻变成一片废墟,人们死伤无数,有的孩子失去了父母,有的丈夫失去了妻子。此时,从废墟传来一阵哭声,一个三四岁小孩坐在地上,衣衫褴褛,脸上全是鲜血,身上多处伤口还在流血,他惊恐的眼神看着远方,口中不断地呼唤爸爸妈妈,但他的爸爸和妈妈已经被残酷的战争夺去了性命。
战争是无情的,儿童是战争最大的受害者,同这名儿童相比,我们是幸福的,我们要牢记历史,不让悲剧再次发生。