蜘蛛的奥秘作文
炎热的夏天,没有一丝凉风,天气非常闷热。蜘蛛又开始织它的“天桥”了。
蜘蛛有四对脚,它虽然外貌不好看,但有一套为人们除害的方法。蜘蛛的体内有一种粘液,织网时,只要把粘液弄出来,粘液遇到空气就变成了丝,这种丝很有弹性和粘性。蜘蛛常在两棵树之间织网,它慢慢地,平稳地爬上树,拉出股粘液━━丝来,于是又拉着丝往另一棵大树上爬去。在空中造好“桥”后,便织网了。一圈又一圈,一道又一道,真像个巧手的姑娘,不久网就织好了。它显然有些累了,便躲在一旁一边休息,一边瞧着,等待苍蝇、蚊子等自投罗网。
突然,一只蚊子被蜘蛛网粘住了,蜘蛛连忙爬上网,而且速度很快,这时我觉得很奇怪:蜘蛛网为什么能粘住苍蝇等小飞虫,却没有把自己粘上?我想了很久也没想出答案来。于是我决定查阅有关资料。原来蜘蛛网分为有粘性和没有粘性两种,有粘性的丝用来织网的纬线,没有粘性的丝用来织网的经线。昆虫碰到蜘蛛网上就被粘住了,一般很难逃掉。然而蜘蛛却只在没有粘性的经线上行走,不在有粘性的纬线上走。
看来,动物身上有许多奥秘,就等着我们去发现。