蜘蛛的奥秘作文
一天,我吃完午饭就出去玩了。在公园的大树上,我发现了一张蜘蛛网,看见地上有几只蚂蚁,便捉了一只,我想:为什么蚂蚁、蚊子等小动物掉到了蜘蛛网上就不会动了呢?
突然,从墙角爬出了一只白蜘蛛。它爬到蚂蚁前面,吐出一种白色的丝将蚂蚁缠起来。不仔细还看不见呢!听老师说,蜘蛛网是有粘性的,别的虫都能被粘住,而蜘蛛自己为什么不会被粘住呢?想到这里,我继续低头观察,但等了很久还是没有看见蜘蛛出来。
第二天,我发现蜘蛛网上的蚂蚁只剩下一个空壳了。这样我才知道蚊子、蚂蚁等东西掉到了蜘蛛网上是被蜘蛛吸收了营养。
后来我查阅了资料,知道了蜘蛛爬行时,它的八条腿会分泌出一种油性润滑剂所以不会被粘住。蜘蛛捕到猎物后,先将猎物用蛛丝缠起来,用钳角里的毒液注入猎物体内,待这种能溶解蛋白质的消化液将虫体的内部组织完全变成汁液后,再大口大口地进行吮吸。由于昆虫外壳的成分不是蛋白质组成的,不能被蜘蛛吸收,所以就像空罐头一样被完整地留在蜘蛛网上了。
探索蜘蛛的奥秘真是有趣啊 !