蜘蛛的奥秘作文
前几天打扫房间时,我无意中发现了蜘蛛网上粘了好多的蚊子,就对一旁的爸爸说:“蜘蛛粘虫子,真是顶尖高手!”爸爸瞧了我一眼,说:“那蛛丝为什么不粘蜘蛛?蜘蛛也是昆虫呀。”对呀,这是为什么呢?为什么蜘蛛网能粘住蚊子,可蜘蛛在上面走来走去却粘不住呢?我就连忙向爸爸请教,爸爸却说要我自己找答案。
于是,我带着疑问来到爸爸的书架前,看到了一本《青少年百科全书》,何不试查一下?我翻开书,找呀找,终于在“动物世界”里找到了我需要的答案。
原来蜘蛛不会被粘住的原因是这样的:蜘蛛的肚子里有很多丝浆,尾端有很小的孔眼。结网的时候,它就把这些丝浆喷出去。丝浆一遇到空气就凝成了细细的丝线,蜘蛛就利用这些丝线织成网。这些丝线带有粘性,不论什么飞虫只要撞到网上就别想再跑掉。但是蜘蛛的身子和腿上经常分泌一层油质,丝线是不粘油的,可一般飞虫上没有油质,所以蛛丝不粘蜘蛛。
看到这里,我才恍然大悟。接着又翻了翻书,发现里面的知识可真多。啊,这世界上还有那么多的知识等我去学呀。以后,我得多观察周围的事物,多看看课外书,这样才会懂得许多。