小时候的我,扎着两个麻花辫,一个小鼻子下面是一张塞满糖果的嘴巴。不论在哪,总是逍遥自在地笑着,巴掌大的小脸蛋,总是瞪着一双无辜的眼睛问:“为什么?为什么?为什么?”只有妈妈半身长的我,总是伸出两只小手臂,不停地嚷嚷着:“妈妈抱抱、妈妈抱抱……”只有妈妈一半手臂长的胳膊,突发奇想地帮妈妈做家务,结果却总是帮倒忙。
现在的我,扎着一个干净利落的马尾辫,鼻梁上架起一副眼镜。撑起了家的半边天。记得那天,爸妈种完田拖着劳累的身子回家。妈妈走进厨房,正要准备做饭,看到已经洗净的蔬菜,蒸熟了的米饭,脸上露出了惊喜的笑容。我偷偷地躲在房间里,听见妈妈回家的声响,假装认真写作业的样子,心早已飞出了房门外:“妈妈看到这些一定会很开心”。想到这,房门突然打开了,妈妈走了进来,我不禁紧张了起来,心里就像十五个吊桶打水——七上八下,我偷偷的看了妈妈一眼,妈妈一双含笑的眼睛正盯着我,我开心地“嘿嘿”傻笑两声。妈妈说:“雅茹终于长大了,作为家里的一份子,该承担些家务了,认真做作业吧。”说完,悄悄地走出了房间。
人,随着年龄的增大总会变化,变得多了几份责任,几份承担,几份关爱!