蛋炒饭作文
说到扬州,大家自然会想起诗句“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,自然也会想到扬州的“三把刀”。不过,“小小美食家”的我想起的就是扬州的美食了,其中,一道家喻户晓的“扬州炒饭”就是我的最爱了。
扬州炒饭的制作步骤简单。
第一步:要准备食材,有胡萝卜、火腿、鸡蛋、米饭(最好是隔夜饭);第二步:放入两勺油,待油烧到八成热时,调至中火,打入两个鸡蛋,火可千万不能大,要不你就只能吃到糊鸡蛋啦;第三步:大约半分钟以后,鸡蛋就成蓬蓬松松的了,然后倒入米饭和配料,配料可依自己的喜好放,不停的翻炒;第四步:调至大火,再加入少许油以防粘锅,最后将适量地盐、味精倒入,再炒一会儿,就可以了。“滋!——啪!辟!”炒饭时,油星会不停往外跳,犹如流星一般,你可要小心别被“流星”烫伤哦!
新鲜出炉的扬州炒饭绝对让人眼前一亮,黄澄澄的、亮晶晶的、香喷喷的,保证你吃了还想吃。
扬州炒饭又叫“碎金饭”,相传是隋扬帝传下来的呢!现在已名扬海内外,许多的外国友人都喜欢吃,据说美国前总统尼克松还是“扬州炒饭”的忠实“粉丝”呢!
炒饭就像一个人的一生,米饭就是一个人,配料就是人生当中的各种小插曲,调料就是生活中的酸甜苦辣吧!