蛋炒饭作文550字
不知为何,无论是学校食堂的蛋炒饭,还是校外餐馆的蛋炒饭,即使样子差不多,配料差不多,但不是胡萝卜炒生了,就是饭粒黏软了,我总能从中挑出许多的毛病,总觉得少了点什么;但妈妈炒的蛋炒饭却让我找不出什么毛病,我到那时才知道,母亲做的蛋炒饭是多么美味了。
我也曾做过蛋炒饭。补习结束后回到家,“妈,饿死啦!”无人应,原来妈妈上班还没回来。我突然想起妈妈做蛋炒饭的样子,便扔下书包,挽袖走进厨房,但是总也做不出妈妈的味道。
假日清晨,我偶然看到了妈妈边跟外婆聊天边做蛋炒饭的情景。她先是将菜洗好,切得大小均匀,再将胡萝卜切成丁,将葱切得很碎,放在蛋里。“宁宁不喜欢吃葱,把葱放在蛋里,她不会太敏感,也能得到葱里的营养。”随后,她将蛋放入油锅中,但是她炒了没多久,就将蛋盛起了。“宁宁不喜欢吃炒焦的蛋,这样弄,等蛋炒饭炒好了,蛋不会不熟,也不会炒焦。”妈妈眼中充溢的血丝泛着晨光,满溢怜惜……
未进厨房便闻到了饭香,那是母亲蛋炒饭特有的味道。走近餐桌,我看到了一碗色彩艳丽的蛋炒饭。那盛满蛋炒饭的碗,也盛满阳光!想起母亲每次下班进门时疲惫的眼神,鬓间刺眼的白发,双手粗糙的老茧,我的眼睛一热,滚烫的泪水滑入口中——苦涩的。在晶莹剔透的晨光中,我仿佛看到了母亲浓浓的爱意!
此后,每当我辛苦读书之余,妈妈总会给我做蛋炒饭。吃着它,我不禁想起母亲泛着晨光的脉脉眼神;吃完它,我觉得我又充满了正能量。背负起满满的母爱上路,今后的日子,无论是辛苦的学习,还是艰辛的生活,我都会敞怀拥抱。因为母爱是浮萍远足的长流,是蒲公英远行的信风。