我今年只有九岁,但在我身上发生过的事却不少,令我最难忘的还是我上学前班时发生的那件事。
那时六岁的我对于尊重别人这种事从未放在心里。有一次上语文课,老师让我们班分小组讨论如何仿写,讨论结束后老师请了另一个小组的同学回答,让我们认真听他们小组的讨论情况。结果,那个组的同学一会儿摸摸脑袋、一会儿挠挠耳朵、一会儿瞧瞧左右,回答的吞吞吐吐……我知道我们组讨论的好,答得肯定比他们棒!我没有再认真听下去,我想这是一个可以让我们组一显风光的大好时机,心情异常激动,我催促我们组的同学说:“快举手,快举手,加分的机会到了!”可他们非要跟我唱反调,偏不举手,气得我龇牙咧嘴、直跺脚,显得极不耐烦,正待我准备自己举手时,被“眼观六路、耳听八方”的老师发现了,老师大声呵斥道:“说话的站起来!”
听到老师命令,不用说,肯定是我。这时,全班的目光不约而同地看向我,我面红耳赤,心怦怦直跳,把头压得很低。
老师提高嗓门继续说道:“尊重别人就是尊重自己,如果一个人连这点起码的礼貌都不懂,那他就不可能成为一个受欢迎的人……”
听完这番话,我无法用语言来表达我的心情,我平常总有点好胜心,也有点自私,但别人对我一直很包容,如今我不但没有收敛,反而更加肆无忌惮,才让老师大发雷霆,让自己在所有人面前抬不起头……
这件事情虽然过去了很多年,但它却在我心灵深处烙下了一道深深的印痕,这件事就像是在我幼小的心里埋下的一颗金种子:尊重别人,就是在尊重自己!