上中学已经一个多月了,有一件事让我记忆深刻,一想起来就让我有信心努力学习。想知道这件事是什么吗?且听我慢慢道来。
那天上体育课的时候,老师让我们跑两圈。我想,不就是跑两圈吗,有什么难得呀?我很有信心。可是,没想到跑两圈还真难。
我们开始跑了。刚跑了四分之一圈我就岔气了,我只好忍着疼痛继续跑。但是,前面带队的大排头个子很高、腿也很长,所以保得很快,本来是慢跑,现在换成了快跑。我马上就快掉队了,可是我一想,前面的人很跟上了队伍,我不能掉队!我就跑快了。又跑了半圈,我出了很多汗、嗓子也很干,可是我还得继续跑,不能休息,终于跑完了一圈。我刚一放松,想起还有一圈要跑,只得又跑了起来。又跑了半圈,我的腿像灌了铅一样沉,又像棉花一样软,已经掉队了,可是我想一圈半我都跑了,还要怕这半圈吗?!于是我又加快了脚步,跟上了队伍。终于跑完了两圈,我终于可以放松了。
我想,之所以我跑两圈这么困难,肯定是因为我暑假没有好好锻炼造成的。于是我从那天就开始锻炼了,现在我已经能毫不费力地跑完两圈了。
通过这件事我明白了一个道理:平时如果不锻炼、不积累,只靠突击是没有用的。学习也是一样,平时不积累,考试成绩肯定是不会好的。我深深地体会到了“日积月累”的意义,也明白了它的重要性。现在,我一想起这件事就能让我有信心努力学习、刻苦钻研。这件事让我受益匪浅。