关于往事作文
当我渐渐长大,你却在慢慢变老。当你向我唠叨那些陈年往事的时候,我耐心地听着,为你记住那些往事。等你记不清的时候,我会装作不经意地提醒你,帮你拼揍那些记忆的碎片,不让你因为遗忘而苦恼,不让你因为失去而难过。
外公外婆先后得了老年痴呆症,很多事情都记不住了,有时候还会张冠李戴,闹出了不少的笑话,却又令人心酸。看着外公外婆因为记不住事情而懊恼的神情,我才意识到你可能也会有这样的一天。即使现在的你依旧能够清晰地向我叙述曾经发生过的事情,即使现在的你还是能够有条不紊地打理好这个家,却不能掩盖你在变老的事实。
也许你并没与发现:你头上的白发变多了,尽管你常常用染发剂染黑头发,还是有几缕不听话的白发冒了出来;你的身体早已不复从前的健康,气温变化大的时候就是你生病的时候;你常常做运动,却依然是这里痛那里酸,经不起激烈的运动。看着这样的你,我顿时觉得我已经长大了,该受保护的人不应该是我,而是你。
我不会再戏谑你的白发,会由衷地称赞你的发质,让你不再过分在意;起风的时候,我不会再任由你衣着单薄,会提醒你多穿一件衣服;我会陪着你运动、散步,为你按摩,让你少些病痛;我会耐心地听你诉说过去的点点滴滴,陪着你翻阅厚重的相册,帮你储存记忆。
你不需要害怕变老,因为我会陪在你身边;你不需要害怕生病,因为我会细心照顾你;你不需要恐惧遗憾,因为我会为你记住那些往事。