去买菜作文
长这么大,我做过许多家务事,如同繁星满天,但留有痕迹的并不多。现在想起来,只有一次买菜经历在记忆中挥之不去。
一大早,妈妈让我拿着五元钱去买菜,我高兴得一蹦三尺高,提起菜篮子就冲向菜市场。菜市场是里人山人海,来来往往的人都买了各种各样的蔬菜,叫卖声、讨价还价声此起彼伏不绝于耳。菜的种类数不胜数,有黄瓜、花菜、茄子……琳琅满目。菜农们忙得不可开交,有的在边“嘿呦、嘿呦”地叫边担菜,有的在与顾客讨价还价,还有的在整理菜摊……真是热火朝天。
我提着菜篮子逛了一圈,还是一无所获。无奈之下,我壮着胆子去挑了一把又细又嫩、苍翠欲滴的“莴笋”,上面还沾着露珠,很是新鲜!我羞答答地说:“阿姨,一斤莴笋多少钱?”阿姨顿时哈哈大笑,附近的人也笑了起来。我疑惑不解地问:“怎么了?”阿姨说:“傻孩子,这哪是莴笋,这是油麦菜,莴笋在这呢!”说着便指向一旁一堆绿油油的绿叶菜。我的脸“刷”地红了,灰溜溜地走了。
有了第一次的教训,我走到妈妈经常光顾的豆芽摊前。豆芽一堆一堆地放在一起,仿佛是兄弟们抱在一块。我说:“阿姨,一斤豆芽多少钱?”“孩子,只要两元!”阿姨说。我连忙砍价,“什么,两元?这豆芽有点不新鲜。”阿姨拗不过我,只好以一元五角成交。我兴奋地拿出钱给阿姨。
回到家后,妈妈连忙夸我长大,会买菜了,我高兴地笑了。