“小可爱”作文
我家有很多植物,但是我最爱我的小可爱——玉珠帘和雪莲,每天早晨看到它,心情舒畅、神采飞扬,你们想知道为什么吗?且听我慢慢细说......
玉珠帘还真不像“玉珠帘”,它有许多手指一样的叶子,表面还有一层霜,要我取名字,我会取“绿手指”。而雪莲就花如其名了,一片片雪白的心形叶子一瓣又一瓣地开在花心旁,宛如一位在雪山里翩翩起舞的少女,清新典雅、一尘不染。
有一次,我正在摆弄着玉珠帘,妈妈突然喊了我一声:“黄子豪!你发什么呆?还不给我快去写作业!”我一惊,不小心掰掉了一片叶子,我只好把那片叶子丢在了一盆施了肥的花盆里,过了一星期,我去阳台找东西时,突然发现那片叶子居然生根发牙了!这下我来了劲,这是为什么呢?我马上上网查资料,终于知道什么原因了,原来当人用暴力手段摘掉叶子时,叶子里的叶绿素和激素就会“拉警报”让所有营养都汇整到叶子末端,如果又遇到土壤,叶子就会认为这是之前的“母体”,就会开始疯长,于是,多肉就是这样繁殖的。
原来多肉的生命力如此强大!现在我看到多肉的眼神都不一样了,它身上散发出的对生命力的渴望,宁死不屈的精神使我敬佩!一株小小的多肉都有这么顽强的生命力,那么我们的生命力不是更加顽强吗?我更爱我的小可爱了,向它学习!