记得在四年级的一节体育课上,一声长长的哀叹在操场上蔓延,“又要跑步啊……”“再叫!跑五圈!”倪老师一声“河东狮吼”,吓得平时富有“忠肝义胆”的侠士们也不敢有半句怨言。老师的这句话在耳边回荡,我的心拔凉拔凉的。
我很不情愿地迈开步伐。两圈跑完了,步子开始变得沉重起来,好像灌了铅似的。望着前头稀稀落落的人群,我第一次有了前途渺茫的感觉。时间仿佛也定格了一般,连一秒都如此漫长……
这时,我眼珠子骨碌一转,一个歪念头迸发了:抄近道。但是,如果我这么做了,怎么对得起胸口鲜艳的红领巾?可不抄近道的话,光现在我已经累得气喘吁吁,更何况跑完后呢?我东张张、西望望,见同学们都在一个劲地往前跑,便把心一横,像做贼似的,猫着腰,淹没在人群中,不让任何人发现。然后,我故意脚底一滑,将鞋子甩出老远,接着便慢悠悠地朝鞋子走去。此时,我感到背后仿佛有无数双眼睛盯着我,心好似十五个吊桶打水—七上八下,又如怀揣了个小兔子,“怦怦”跳个不停。我的心已经跳到了嗓子眼,耳朵里也只有自己的心跳声在回响。豆大的汗珠正一滴一滴地往下掉……不知是害怕,还是心虚,我的手一直抖个不停。接着,我颤颤巍巍地拿起鞋子,手忙脚乱地将它穿上。这时,大部队已经跑完了大半圈,正离我越来越近。等同学们跑到我身旁后,我便融入了队伍。虽然我少跑了一圈,但心里却很不是滋味。
正所谓“天网恢恢,疏而不漏”,我抄近道的一举一动被老师看在眼里,记在心里。同学们跑完后就开始自由活动,而我……唉,还得跑一节课!
“若要人不知,除非已莫为”。我们做任何事都应该脚踏实地,光明磊落,不要总想着走捷径,投机取巧。