心儿怦怦跳作文
小时候,总喜欢缠着妈妈读古诗,背古诗。因为一首古诗就是一个故事,有伤感的,有开心的,有失落的。就这样积累了很多古诗词。
六月六日下午的最后一节课上,我们八年级在大报告厅举行了“诗词大会”。参赛选手们一个个的都穿上了特别好看的汉服,那一瞬间突然有一种中国豪情在心里荡漾,原来中国以前的服装是这么好看啊!选手身着的汉服各不相同,水袖轻盈柔美,像是仙女下凡,令人赞叹,襦裙典雅,细腻,美得令人心碎。各式各样的汉服让我大开眼见。
“悠悠天地,巍巍中华;浩浩诗风,郎朗词韵。”随着主持人热情洋溢的开场白,我校八年级诗词大会正式拉开帷幕,首先是校舞蹈队的一首《琵琶行》,随着音乐声起,舞蹈队的同学们翩翩起舞,我仿佛看见了唐代大诗人白居易自己在宦途中所受到的打击,唱出了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的心声。社会的动荡,世态的炎凉,对不幸者命运的同情,对自身失意的感慨,这些本来积蓄在心中的沉痛感受都一起倾于诗中。
我们班闯过了一关又一关,同学们在下面为她们加油打气,每答出一题就掌声雷动,前几次都很顺利,但是到后面飞花令时就不是那么轻松了,只看见刘晨欣直勾勾的盯着大屏幕上的题目,我悄悄地为她们捏了一把汗,好像是我在比赛一样,另外两位同学眉头皱起,手托着下巴,思索着,当主持人请他们说出诗句的时候,他们先是楞了一下,我的心怦怦跳,心想“快说啊,快说啊!”可是好像遇到卡壳了,最终没有说上来,眼看着比分一个比一个接近,我更是着急了,心跳得越来越快了,终于在第二轮,刘晨欣说了出来,我这心才慢慢恢复了平静,比分的差距也拉开了,最终我们队获得了冠军,全班欢呼,台上三位同学的眉头舒展开,笑容洋溢在她们脸上。
星河滚烫,传承中华礼仪!同学们在中国灿烂文化的熏陶下,分享诗词之美,感受古人的智慧,从中汲取了营养,涵养了心灵。