细雨中的那抹身影作文
窗外的雨渐渐变小,一缕清风夹杂着细雨中的清新,轻抚过我的脸颊。偷偷瞥向客厅中正在工作的父亲,心中升起惭愧。忆起几年前的午后,思绪飘离。
身在叛逆期的我,似乎与父母之间多了一层薄膜,平日里少有一起聊天的时候,每天一回家便将自己关在屋中。偶然间听到屋外父母开门声,我却也不再像从前那样欣喜若狂。
那天清晨,父亲轻轻唤醒熟睡的我便去厨房做早餐,而我却总是要赖几分钟再匆匆洗漱。一切搞完时间也不早了,我拎起书包就朝门外冲,桌上的早餐还冒着热气,但我却来不及吃。父亲并没有说什么,只是叹息着将装满水的保温杯放到我书包里,说到:“门口鞋柜上有伞,带好。”“大晴天又没雨,带什么伞!”我重重地关上门……
走在上学路上,那耀眼的金光从枫叶的间隙里洒落,我看着万里无云的天空,小声嘟囔:“天气预报都没说,带什么伞。”
下午,天暗得很快,阴沉沉的,街边的商贩都提前收了摊,风鼓足了劲,在树丛中漫无目的地乱撞。同学们在底下悄悄议论,老师停下了讲课,开始训斥躁动的同学。不久,一滴雨落下,两滴、三滴……雨势渐大,雨水冲刷着世间万物,我想起了出门时父亲的叮嘱,我的言语以及鞋柜上的那把伞。当时的我有多理直气壮,现在的我就有多么后悔。
放学时,雨并没有变小,操场上各式各样的伞撑开,我冒着雨跑到了学校旁的公交站台。我呆呆地站在那,拥挤的人群将我挤到了角落。我默默拿出包里的手表,想拨打那串陌生却又熟悉的号码,心中回想起早晨与父亲的对话,又默默地将手表放进了口袋。
雨仍然在下,从屋檐滑下“滴答”落在我的衣角上。太阳渐渐落山,路灯逐渐亮起,投下昏暗的灯光。站台上的人越来越少,公交车一辆辆驶去,雨依旧未停……裤角突然传来震动,我急忙拿出电话,屏幕上被水珠打湿了一行字“爸爸”。那身影,渐渐模糊……
我和他走在路旁,他撑起那把大伞。我用余光偷偷瞥向侧边,猛然发现,他的鬓角也已然染上了岁月的痕迹。我的眼眶不禁湿润了,泪水夹杂着雨水,父亲深深地改变了我。
“时间是人们最亲密也是最残酷的伙伴,他给予了人们去追逐梦想的青春,也带走了垂暮。”
雨停了,思绪飘回。细雨中的那抹身影,深深烙印在我的心中。