松下问童子,言师采药去。
只在此山中,云深不知处。
在一片茂盛的山林里,鸟叫声婉转地叫着,一位身穿白衣,走路时因喝酒而摇摇晃晃,白白的胡子垂到了脖颈下,他就是贾岛。
贾岛发现了一种草药,叶子青绿青绿的,果实黄黄的,一粒粒的,贾岛吃了一粒,发现还有点苦,
“这是什么草药,正好我要去拜访我师兄,去问问他。”于是,贾岛又摇摇晃晃地走了。
走着走着,见一位身穿彩色大袍的童子,便大步走去,叫道:“请留步,我是你们师父的知音,想请教请教他。”
童子听了,转过身来,细细地打量了贾岛一番,顿见贾岛手中的酒,笑嘻嘻地说:“想见师父也可以,不过把酒给我吃,我才告诉你。”贾岛听了,似有些生气,扭着童子的脸说:“好小子,跟我讨价还价,小心被师父知道,定会罚你。”童子见了,忙摆手说:“好了好了,我告诉你,师父在后山采药呢!”贾岛听了松开了手,说道:“我去屋中等他,说完,又边喝着酒一边摇摇晃晃地走了。
日中时,师父回来了,贾岛见了,忙迎上去,“兄弟,我今日来拜访您,顺便问一下我手中这药叫什么?”于是,贾岛从身后拿出草药。师父见到,略有所思地说:“这山中差不多的草药太多了,我得察看一番,才能断下结论。”贾岛拿起酒壶,说道:“来,师兄,我们痛饮百杯!”说罢,便一饮而尽。
日近黄昏,贾岛便依依不舍地与师兄告别。回去时,大声吟诵道:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”