我叫钢笔,是琳琅满目的文具王国的一位遵纪守法的好公民。你说我跟圆珠笔有点儿像!当然啦,本来我俩就是有血缘关系的一家子嘛。不瞒您说,圆珠笔是我的近亲。
圆珠笔的样子土里土气,一件塑料外套,上面光溜溜的,没有半点血气方刚的派头,难看死了。而我呢,一件酷酷的金属外衣,上面笔盖也是黑色的,还有一点儿装饰,既风度翩翩,又质感十足。从这点讲,我比圆珠笔帅多了。当然,我的体重要比圆珠笔重,还要稍胜一筹。
我们钢笔一家有个怪癖,专治主人。一般来说,黑色钢笔有四个部分,分别是笔盖、笔尖、墨囊、笔杆。笔盖的形状是圆柱体,笔尖是三角形的,是钢笔最关键的部分,从细到粗,各有变化,而且是用不锈钢做的。墨囊是个圆柱体,里面装满了墨,可以说是钢笔的“动力源”。上面的笔套是个椭圆形,有4、5厘米高,穿着蓝黑色的衣服,是所有部件最长的一个。笔杆呈管状,材质多样。短的有四五厘米,长的也有七八厘米。用管状材料的笔杆,固定笔尖与笔杆形成的组件,他的形状往往与书写之手握位密切。
钢笔的用处有很多,但是最主要的是写字、计算。
钢笔书写流畅度很好,往往“一泻千里”,一气呵成,不想铅笔般慢条斯文,擦一下就没了踪影,也不像中性笔般拖泥带水,断断续续,只要给足了“能源”,灌满了“水”,他就能驰骋疆场,不管是纱纸还是粘纸,薄的、破的,他都能得心应手,叫主人满意。钢笔非常优秀,但他从不骄傲,默默地奉献着,从不抱怨。