这是个阳光明媚的冬天/多年前的我已不是存在/我改掉了任性留起了长发/曾经的一切都随风而去。——题记
聊天中,朋友偶然提到以前的事、以前的人,说我对比以前来说变了。是变好了?还是变坏了?朋友说变得更加适应生活了。
说是变得适应了,倒不如说是变成熟了。初二是我人生的低谷,家庭的不和谐在我肩上压着;成绩的不理想在我肩上抗着;性格上的懦弱在我心底深埋着。
在那一年的冬天,我每天都过着作茧自缚的生活,我会用藏在帽子后面的两只眼睛偷窥者到处乱飞的麻雀。有时我会把自己幻想成一个麻雀,但却飞不起来,同伴唧唧喳喳地嘲笑我说那是因为我负担太重。
那年冬天,我沉默了很久,想了很多。觉得一个人活着就好,不要想太多,也不能想太多。对了,活着就好。那年冬天,终究是懵懵懂懂地过去了。
初三,我决定“斩”去三千烦恼丝,把头发剪得很短,这让我感到轻松,为了庆祝,我选择的方式是叛逆。游手好闲、不务正业,甚至与某些男孩子一样,抽烟、喝酒、打架,无恶不作,彻彻底底的成了老师口中的问题女孩。表面上看上去潇洒的我在夜深人静的时候会感到不安。那晚我做了个梦,梦的内容忘了。但我醒来的时候吓出了一身冷汗,也许我自那晚意识到我不该虚度自己的青春,留下的只是一个别人看的笑话。
现在,又是一个冬天,一样的那么暖和。我试着让那“三千烦恼丝”成长着,不过烦恼的并不是问题,而是理想。
时光留给我的是更深的迷茫,它老去的过程被忽略,最后只剩下它大致的轮廓。我轻轻地剥开它,凝视着。它告诉我,该努力了,因为这是高二。