微笑面对生活作文
很难想象一个本该无忧无虑的小女孩能写出这样的标题,但即使很难想象,却是一个12岁的小女孩写的。
“早熟”,也许只有这个词可以解释我为什么要写“微笑面对生活”这个标题,这也是事实。我的心理年龄肯定比实际年龄大几岁。也许我的智力已经长大了,但我其实是一个小学生,一个不被重视的小学生。
“生活压力太大”对很多成年人和父母来说可能是荒诞的,但在同龄人眼里却是真实清晰的!父母总是对一件事有决定权,无论是学习还是做事。他们对我们的建议漠不关心。无论建议是好是坏,被采纳的几率都很小,甚至不会考虑是否使用。他们完全无视我们存在的意义!难道他们忘了我们是21世纪的新青少年吗?!
在学习上,父母因为不让我们输在起跑线上,就逼着我们报各种补习班、训练营、声乐班等等。
我曾经看过一个漫画,里面有两个家长拿着一根比孩子高的竹竿,喊着:宝贝,跳!但孩子在竹竿前不知所措,犹豫不决。看到这个漫画,相信很多同行都挺感动的。是的,父母总会给我们设定一些不切实际的目标来挑战我们,但是父母不知道这对我们来说是多大的问题。我们不是机器人,也不可能处处让父母满意。现在不比以前好。父母小时候有没有强迫他们申请补习班?以前的要求没有现在高吧?是什么让我们早熟?难道不是父母的迫害吗?
海子的一句诗教会我坚强:
从明天开始,我要做一个快乐的人;
喂马,砍柴,周游世界。从明天开始,我关心食物和蔬菜。我有房子,面朝大海,春暖花开。从明天开始,我会写信给每一个亲戚,告诉他们我的幸福。幸福的闪电告诉我。我会告诉大家给每一条河每一座山取一个温暖的名字。陌生人,也祝你前程似锦。祝你在这个世界上生活愉快。面朝大海,春暖花开……多么美的一首诗,我们的人生态度应该如此坦然吗?我也这么认为面对生活微笑,是的,这不就是面朝大海的春暖花开吗?我们要在不可改变的“困难”环境中学会坚强!