那一股暖流作文
那是碗特富浓郁淳厚之香的牛肉丸粿条。每当我放学归来时,总要央求妈妈煮上一锅。花白的搪瓷碗,鲜嫩的棕色牛肉丸,成条状的乳白粿条与各式绿菜交情缠绵,共同沉落至金灿飘香的汤汁中饱吸水泽。有时我饿得慌,不及盛饭便急手捧碗,哪知是刚出炉,双手立时烫得发红。妈妈见状,便笑得直弯腰,而后又替我捞了小碗粿条,让我慢点尝。两唇抵至碗沿,满溢浓香的汤汁霎时涌入口腔,翻腾奔涌,令人通体即暖,唇齿留香。待风残云卷后,我抬眼,便瞧见妈妈忍俊不禁且略捎欣慰的笑容,不知怎的,一时竟分不出心中莫名的暖和是由何而来,汤汁或那般笑。
那是碗装载久年情韵文化的牛肉丸粿条。幼时的我很爱看别人下厨,尤其是妈妈,于是当妈妈在煮粿条时,我就会一个劲凑上前看。妈妈将塑料袋中的粿条捞出,掷入热水锅中,待锅里的水腾出水雾与气泡时就挑起筷子,织线似的搅着粿条。紧接着,一颗颗丰满多汁的牛肉丸跳入锅中,带着些许奇特的玩性,在水面打转漂旋。从头到末,我就这么观察着妈妈忙碌的身影,挟着暖湿感的水雾扑在妈妈脸上,如一位出境的天上仙,特意下凡为我降丰年。仿佛将要陷入一般,那阵水雾恍得我身心温暖异常——妈妈曾经也是位绝艳年岁的美人吧。
全程已毕,妈妈便挥挥大手,把水雾撩拨开,将煮好的粿条盛于碗中递与我。看着我喜滋滋吃饭的模样,妈妈伸手捏了捏我的脸,一瞬,我的心经那只温暖且携有湿气的手,变得柔暖温和——妈妈的手像初春辉阳、严冬炭火,化作股久不枯涸的暖流流经我心。
那是碗诉说动人亲情的牛肉丸粿条。一日,妈妈下班回家,其疲惫程度可说一碰就倒。见此,我决意下厨给她煮碗粿条:笨拙地依着妈妈做饭的模样,倒汤、煮沸、下菜。一碗热腾醇香的牛肉丸粿条即时出炉。妈妈捧着碗,细细品着汤汁的浓香,尝着润口的粿条。汤的热气浮在妈妈脸上,迷蒙生情,我仿佛看见那日忙于下厨的她的面庞——是那样柔情似水,温馨如云……不觉间,我的手一阵暖,低头看原来是妈妈握上了我的手。“来,你也喝点汤。”她轻语,为我舀了满满一勺汤。
人心万千,故有情思万千。一碗象征久年文化的面食,一份代表拳拳爱子之心的亲情,交汇成千万股暖流,浇灌滋润我的心田!