那一股暖流作文
总有一种温暖可以动人心弦,总有一股暖流足够使人忘愁。
那是在不朽江山之下,意气风发的少年奉诏入京,却还没有被重用就被排挤出了长安,那是“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的迷惘,转身后却被身边的市井打动。人们的种种努力,终是让他拥有了乐观的淡笑,那股市井的豪气,化做暖流顿在了他的心口。他,叫做李白。
那是在山河铁蹄之旁,他遭人谗言贬到滁州。正值盛年却遭贬谪,内心抑郁的他却偶觅美景,那样“临溪而渔,溪深而鱼肥”的美好,使他的面容沾染了微笑。那自在的山河化作一股暖流抚过了他的面颊,留住最后的欢愉。他,叫做欧阳修。
在清风推过的扁舟,他悲伤琵琶弹奏者的不幸,在断桥处的雨夜,他聆听清明的寂寥,怎奈命途多舛,颠沛流离,将流年辜负染白了发间,微醺之间,把酒问起天上宫阙,无奈笑看人间,夹杂着不尽的思念,那种思念留在了他的眉间,也努力地,留下了一股温暖,成为他“不知今夕是何年”的感叹。
最后的他,是不幸的少年。童年时期,天花病几度泛滥,也差点夺走了他的生命。病好后,也只是一个羸弱的孩子,是他的母亲鼓励他坚持,教导他读书,带给他温暖,而他被打动,成为了一大学者。
市井、风景、思念、亲人……世界上的温暖千种万种,总有那一股暖流,会感动到我们。