那一股暖流作文
有一种声音悄悄盘旋在耳边,凝结在空气的浮动中,轻盈地飘向那个叫做从前的地方。
——题记
小巷里的雨滴落了银杏树金黄的叶,也染湿了你干裂的嘴唇,而唯独没有淋湿的却是那些温暖绵长的年岁……它恰似一股暖流在我的心头流淌……
利剑般的岁月在你的脸上雕琢着,我分明看见,你伤悲的眼里闪烁着泪花,你的泪落到了我的手上,一片悲凉。风中只剩下你满头白发的身影和褪色殆尽的衣衫……
她长大了,越来越高挑,步子也变得大了。而你却渐渐驼了背,穿着一件褪色的深蓝色衣裳,要小跑才跟得上。她的步子越来越大了,你也就加快了步伐。你一直是这样,总是害怕她离开你的视线,担心她摔一跤,或是被什么撞到。
你前面有几个孩子在嬉戏,阻挡了你蹒跚的步伐。你和她的距离越来越远,望着她的身影逐渐走远,你便会大喊一声:“孙女儿,走慢些!”
她一惊,转过头来望着你,心中有些怅然。
还记得当她是个孩童时,也曾在老家住过一段时间,仍是这条小道。黄昏时,你总是牵着她在这条道上走。那时的你,还有着中年人的活力,也穿着一件深蓝色衣衫,而她却总是迈开小短腿一路小跑。再加上她总是被路摊上摆的泡泡枪,还有小孩手里拿着的风筝而吸引得移不动脚,经常被你甩在后面。这时,她便会大喊:“外婆,走慢些!”
这时,你停下了脚步,转过头望着她笑。这一笑,像是一股暖流滋润了她的心谷……然后等她跟上来,再牵着她的手,慢慢地走……
穿过小贩殷勤的叫卖声,穿过繁华热闹的弄堂小巷,追溯记忆的源头。这条小道还是那么熟悉:几个孩子在嬉戏玩闹;几对夫妇在谈笑;地摊上摆着一些稀奇古怪的玩意,这一切都清晰可见……可从什么时候,你的眼角染上了岁月的痕迹?什么时候你的活力也像这件深蓝色衣衫,早已发白褪色?
想读,一些缓慢且悠悠的前尘影事,字里行间温存流淌的,是相遇的小确幸,是心中那一股暖流……