人生的作文
一个商人在海边散步,看见一个渔夫躺在网边晒太阳,于是问:“正是大好天气,为什么不去捕鱼?”被吵醒的渔夫眯着眼:“我为什么要捕鱼呀?”“捕鱼才能赚到钱嘛
。”商人的口气就像在开导不干活的手下。“赚钱干什么?”渔夫反问。“有了钱你才能安心地在海边晒太阳呀。”接下来的一句话足以噎死天下的有钱人:“你以为我是在干什么?我不正是在晒太阳吗?”
没错,他晒的不是别的,正是太阳。商人也许一生努力,但到头来享受的,亦不过是在海边晒太阳而已,而一文不名的渔夫得来却毫不费功夫。
懒人的哲学是:既然跑来跑去又回到原来的地方,还不如不动。既然努力工作到头来得到的只不过是晒晒太阳而已,不如现在就晒。
人生也许真的是兜兜转转,绕了一个圈,从终点又回到了起点。但这就是我们呆在原地不动的理由吗?
走在雨中不打伞的有两种人:一种是没有伞可打;一种是有伞不打。前一种人为伞而忧心,后一种人为雨丝渗入发端的那份清凉而惬意。有些事光看表象,似乎是殊途同归,但真正灵魂深处的心境却有着天壤之别。
商人经过奋斗和努力,多少年后,功成名就,仍回到那片海滩晒太阳,而散懒的渔夫也在饥一餐饱一餐中依然日日晒太阳如故。于是海边的人看到天天有两个人在沙滩上晒太阳:一个无牵无挂,一个浑浑噩噩。