如果我可以变成太阳,那么我将照耀大地的每一寸土地;如果我可以变成一棵大树,那么我将保护每一只小鸟;如果我可以变成一条小河,那么我将为河底的鱼儿创造一个清澈的家园……
我的妈妈经常对我说,做人要勤奋一点,不能太懒惰了。可是呢,我就是不听。一副无所畏惧的样子,直到……
晴空万里的某天,我成为路灯出现在了一个人流量特别少的路口。但我都一点也不担心,毕竟做梦的时候人人都会有。可是,就在我想赶紧结束这个无聊的梦时,我却怎么也动不了。这时,有个身穿白衣的人出现在我的面前说:“你已经成为了一盏路灯,为你生前的懒惰好好忏悔吧。”我这才意识到了事情的严重性。
城市里的繁华热闹与我这个冷冷清清的小路口的路灯毫无关系,偶尔会与两个小朋友过来踢一脚跑开了。每到这个路口的人都要骂我两句,我到现在也不知道大家为什么会这么讨厌我。直到他的到来,我才知道我到底犯了什么错误。他们都说我太懒了,晚上的时候,我就天天偷懒不干活,黑夜大家需要我的时候,我却“无光”,导致小朋友摔倒了,行人碰撞到一起……不行,我必须做出改变了。我每天都按时开灯,绝不偷懒,大家越来越喜欢这片光明的地方,阿姨们来跳广场舞,小朋友们来跳绳、滑板,好不热闹啊!我很配合的把亮度拉到最大,逐渐的,这个地方的人多了起来。
只听一声“好亮啊”,我的梦醒了。在这个漫长的梦里,我明白了许多。我要像路灯一样,照耀黑夜里的每一个生命。最重要的是,我得赶紧戒掉懒惰,成为勤奋的人。