星期天作文
星期天,欢乐的笑声久久回荡在野外的上空。也许你会好奇地问:“你们有什么新鲜事?”问得好,欢乐不曾从我这里溜走。瞧!
这天下午,闲得无聊,想找点事打发时间,便叫上几个小伙伴到田野里捉蝴蝶做标本。我们有说有笑地来到田野里,放眼望去,我们都傻了眼。田野里焕然一新,到处是绿油油的一片。青嫩的禾苗热切地跟我们打招呼。当我们拿出网兜寻找蝴蝶时,才发现这里除了绿油油的一片外,那还有蝴蝶的踪影?我们不禁大为失望。
突然,我眼前一亮:蝴蝶不是喜欢花蜜吗?田野的旁边的小山坡上正盛开着五彩缤纷的花朵,也许那儿有蝴蝶,不如到那里去捉。我急忙把这个想法告诉小伙伴们,他们一致赞成。于是我们兴高采烈地往小山坡赶。
来到小山坡上,我们看到的不止是绿色,还有五颜六色的鲜花,有杜鹃、芍药、凤仙、野蔷薇……还有很多我叫不出名儿的花。无数的花仙子漫游在仙境般的花海里,她们在风姑姑的伴奏下翩翩起舞,为我们这些远客展示优美的舞姿。我们也好似陷入了这奇妙无比的仙境里。一只蝴蝶扇动着它那双柔弱而亮丽的翅膀向我飞来。我灵机一动,用网兜把它捉住了。小伙伴们也赶紧动手,不大一会儿,便捉了很多只蝴蝶,大家都露出了笑脸。
坐下来休息时,我才注意到蝴蝶们使劲地拍打着那双美丽的翅膀,企图靠自己的微薄之力冲出网袋,重获自由。可挣扎了好一会儿,它们才觉得这样做是无济于事的,便用乞求的目光望着我们。望着这些可爱的蝴蝶,我想:“蝴蝶虽然微不足道,但也是大自然的一员,它们也有爸爸、妈妈。它们被捕了,爸爸妈妈该多担心呀?要是我不见了,那我的爸妈该多伤心啊?我们可不能残忍地夺去它们的自由!可放了它们,以后可能再也捉不到这么多美丽的蝴蝶了。怎么办呢?”我犹豫了一下,对小伙伴们说:“蝴蝶是益虫,我们不能伤害它们,要不它们的家人会伤心的,把它们放了吧!”听了我的话,小伙伴们都把蝴蝶放了。蝶儿们翩翩起舞,挥动着绚丽的彩衣,象在向我们致谢。我们也随着蝶儿欢快地玩耍着。
太阳落山了,我们恋恋不舍地离开了那美丽的花海。虽然空手而归,但我们并不伤心,而是很快乐!因为我们意识到保护小生灵的重要!“嘻嘻哈哈”的笑声传到了很远很远……