说来奇怪,如今不少人一边感叹“书到用时方恨少”,一边又手不离机,沉溺游戏,不知多久没有拿起过一本书,不知多久品味过一首诗。
江南的亭台雨巷,本身就像是一句词、一首诗。江南的烟雨里氤氲着一句句词,一首首诗,遥远地飘来,带着古典的韵味,犹如烟雨楼阁中身着红木衣裳的女子。折扇起,含羞状。不直讳深意,只故事般娓娓道来。
“落花人独立,微雨燕双飞。”可曾想,所谓佳人,独立花荫,片片花瓣飘下,落在佳人的发际、肩头和襟袖之间。微雨如细丝,密得连成了网,斜斜地落下,落在佳人的发端,变成了一滴剔透的水珠……可曾想,此网非彼网。你在闪亮的网屏上厮杀时,何来闲暇望归燕双飞,衔泥共筑爱巢,何来兴致看翅膀上满是细密的雨珠,何来细心听朦胧细雨中呢喃的情话?
我在想,那人或许江楼远望,望断归帆,感慨流年,芳逝。我感慨,空寂中执着的是苦恋,执着到了一种“痴”的境界。可曾见望断秋水,化为望夫石?过尽千帆,斜晖脉脉……有谁像他一般执着于一句宋词、一首唐诗,只怕连看都不曾看过一眼。因为王者虚拟的荣耀眩晕了你的心智和慧眼。
“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”黄沙莽莽,塞上夜紫。雪暗凋旗,风杂鼓声……这些绝不只诗词意蕴,岂啻纸上风景?请听那呼啸而来的马蹄声,顷刻之间卷来了黑云压城的千军万马。当一回龙城飞将,来一次投笔书生吧!“壮志饥餐胡虏肉,叱咤渴饮匈奴血。”你完全可以做好马革裹尸的准备,提携玉龙立下功勋,绝不让胡马度过阴山。号角吹响的那一刻,你本可以拿起冰冷的武器,挥洒锐不可当之气。让杀气作阵云,见白刃血纷纷。“将军百战死,壮士十年归。”“血肉筑长城,豪气净胡沙。”到军营里,与将士们一起围着篝火,“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”,唱响胜利的凯歌。可惜,太多热血少年在虚拟的网络世界里攻城掠地,却在自己的“光辉岁月”里弃城溃败,虚掷光阴。
身处网游少年包围之中,作为一介单枪匹马的弱女生,即使说不上花木兰的英勇豪情,纵然没有那张爱玲的睿智才情,我依然希冀自己能突出重围,到诗词歌赋里找寻那一份梦绕魂牵的壮观激昂。那气魄,是如何的雄浑壮阔;那情怀,是何等的深沉高远。华夏文化绝无颓势,唐诗宋词亦非靡音。错过了无限美好的少年同胞们,快来一起畅饮金戈铁马、铁血忠魂的壮志豪情吧!
不曾沙场征战,怎能不惜“一曲楼兰,魂破万丈”的英雄气魄?
不曾执于一人,怎能不懂“桃花遮面断人肠”的相思之苦?
不曾冬入梅园,怎能不羡“疏影横斜水清浅”的铮铮傲骨?
唐诗宋词,简练的语言寄托无限的情怀。让我们多多吟诵经典,快快重拾诗词隐匿的美好。