人生有多少次错过?每一次错过,或许可以重新找回,又或许一错就是一辈子……
刚上小学的我被送到故乡。桂花如火似茶地开着,漫天的桂花香索绕着我。本是应该欢喜的,可是,我怎么欢喜得了?我初来乍到,对一切都陌生和恐惧着,而且离开母亲怀抱的孩子又怎么能欢喜?爷爷奶奶顾不上我,一句“下楼玩去”打发我。
我到楼下桂花树旁坐着,呆呆的,目光平视着远方的地平线,心想:我什么时候能够回去?妈妈会不会在山的那边想我?我无从知晓答案。一阵风吹过,桂花摇曳了几下便掉落在地,无人理会,好似我,我想。
突然,我听见轻巧的脚步声,好像踩在桂花上。因为我好像听见云朵碰撞的声音,但这一切的一切我现在才回想起来觉得无比欢喜,原来她的到来是那么地美好。可惜当时的我还不知晓,只以为是赏桂花的人,继续当着这风景的观众。一会儿,身后没了脚步声,刚想转过头,一双手捂住我的眼睛,吓一跳,拉下她的手,回头看去:是一个看起来比我大的女孩,眼睛大大的,对我笑着,脸上还有两个小酒窝。我诧异地盯着她,她笑着说:“我叫芳,你叫我姐姐罢。我奶奶看你一个人坐在这儿怪可怜的,我过来看看你。”芳,我在心里面这么叫着,只觉得这名字真配得上这桂花,念起来清甜芬芳。
芳在我身边坐下,她一直不停地问着,对我充满了好奇,而我只回了她一两个字,她也不恼。又问“你会跳房子吗”?我摇摇头,芳笑着跳下石墩,在地上拾块残缺红砖在地上画着。一会儿,一个不规则的“房子”出现了,芳边说着边单脚跳起来。跳完过来拉着我跳,我没有拒绝。芳说着技巧,可我却次次跳错。她很有耐心的次次示范和纠错,好像乐此不疲。许久我们俩都跳累了,靠着树休息,仰着头望桂花树。我突然问道,这桂花树每年都开吗?她闭着眼睛说:“嗯,每年都开,我每年都看着它开花。”我看着芳,心里很羡慕,在一座小城里守着一树花开,是那么令人向往。芳突然说:以前我都是一个人守着花开,以后我们俩可以一起守着啦。她笑,我也笑。我跟她手钩着手,头顶的桂花簌簌地落着,好像在见证着……
然而,三年级时我跟着父母离开故乡,终错过了那花开,跟芳也许久不联系。我一直以为芳会在桂花树下等我,近年回了故乡才听奶奶说芳不在了,是骨癌……
听到这个消息时,我站在桂花树旁,天上的皓月很孤独的照着,我没有流下眼泪,我知道芳还活在我已去的童年。芳,对不起,没来得及和你说声再见,对不起,我错过了花开……