有趣的科学课作文
今天是科学课,一早,来到了地下室的科学探究二室。进门后,李老师就对我们说:“今天,我们来上一节有关‘爆炸’的课程!请大家从试验箱里拿出护目镜戴上。”我们乖乖地戴好护目镜,端端正正地坐在座位上,听着老师的安排。
老师让我们把试管架、小苏打、柠檬酸和试管放在实验桌上。一切准备就绪,我拍了拍手,我的好奇心已经无法掩饰。
实验开始了。第一步,先把试管、柠檬酸、小苏打放在试管架上;第二步,往试管里加水,大约3毫升;第三步,把小苏打和柠檬酸放入试管内,盖上盖子……过了一会,随着“砰——”的一声,盖子爆开了,流出了很多白色带有泡泡的液体。实在是太触目惊心了,我们看得都有些呆住了!
这是为什么呢?我们讨论着。有说里面有火药,有说用的不是真正的小苏打,还有的说是因为大气压的问题……
看我们热烈地讨论了一阵,李老师才给我们解谜:“因为柠檬酸是酸性的,而小苏打是碱性的,密封条件下,它们发生酸碱中和的化学反应,并通过产生的气体膨胀,导致爆炸”
“原来是这样啊!吓死本宝宝了!”我惊叫道。话音刚落,全班哄堂大笑。