“要开辩论会了,太好了,哦,耶!”是的,我们五(3)班要开辩论会了,我真是打心眼里高兴,因为不这样,怎能显出我“废话大王”的实力呢?这次的辩题是:“开卷有益吗?”女生是正方,观点是开卷有益。而我们男生则就是反方,观点则是开卷未必有益。
辩论会在班长邹佳颖和文艺委员李卢双两人的组织下顺利开始了。刚开始,教室里好像是死一般的寂静,忽然,刘梓凌一下子就站了起来,开始侃侃而谈:“我方认为开卷有益,因为高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯,莎士比亚也曾说过,书是人类的营养品。而且书可以开阔我们的视野,拓宽我们的知识面,这种。种证据,都能说明开卷有益,这就是我方的观点。”
但是,我们的“机灵鬼加超级废话大王”何逸涵立马站起来反驳:“对方辩友请注意,虽然说有些书是对我们有好处的,但是那仅限于好书、名书,但是漫画、不良小说、黄书、言情小说,还有盗版书,都会使我们误入歧途,而且我们中小学生的辨别能力太弱,所以我们认为,开卷未必有益。”
辩论会就在这满藏杀机的唇枪舌战中拉开了序幕。
一节课的时间很快就过去了,吴老师开始总结陈词:“其实开卷有益或者无益,要看这个人的定性如何,如果一个人的定性好,他就不会看坏书,合理的安排时间,而定性差的人,那就会误入歧途。所以老师希望大家都能做一个定性好的人。”
于是,这场有趣的辩论会就在一片欢声笑语中结束了。