青春期的我们常常会被许多人不理解,当我们对父母说明一件事时,他们并不能够倾听我们内心的声音,口头的辩解都已变得毫无力气了。
我曾对父母说明我要买书看,我喜欢看书,但他们只会说:“你平时的那些功课都没有弄好,你还看书。”但我还是义无反顾地去买书,因为书给我快乐,可以增长见识,用优美的文字使有了消除寂寞的能力,他们好似夜空中明亮的星,吸引这我去寻找它们。
我曾为自己说明我写的是一些日常的小事,他们则认为我是否有了坏的思想是有喜欢的人了吗?但这些都只是他们口中的认为,他们没有去探索我们的内心世界,时代在变化,他们总用一种过去的眼光来看待我们,我有时也只能接受现实,现实给我一拳,我也不能还手,何况是父母的话,虽说他们为了我好,但是我也只想拥有自己的空间,有一个除了无聊乏味的学习外的一个小小的私人空间,只希望他们可以理解我,我只不过是个孩子罢了,父母所担心的,我们也不一定做得到那样,父母所期待的,我们也在尽力地朝那个他们所谓的铺着红毯的台阶,但那些台阶又是用多少的日日夜夜劳累砌的呢?
到了青春期的我们,总有太多奇异的想法,与以前还在舔着棒棒糖的自己离了十万八千里,父母也无法知道我们那颗以悄无声息的形式变化的心,有时我们也捉不住方向,不知道为了说明而学习,学习差了就对未来很迷茫,感觉成功与自己越来越远,看着别人都在往前走,而自己却伤痕累累地在原地踏步,告诉自己都已经走了一半了,走下去吧!当我们只是在抱怨几句时,父母便说:“你不想读就不要读了。”“你有什么用!”这些话如同锋利的尖刀刺穿我们的心脏,伤口一直在淌着那鲜红滚烫的血,以透明的液体流出,来宣泄自己的悲伤,结束这场两败俱伤的战争。我们只不过是心里的压力挤压太多,说几句来解解压罢了,脑子的那根弦随时就会“Ben”一声是我不得不提醒自己,你只是个孩子罢了,你没有去解释太多的能力,你只好以他们想好的人生路线走去。
其实我们,只是想得到理解的孩子罢了。