难忘之夜作文
日盼夜盼,终于盼来了今天——除夕。
没到除夕我就会兴奋过头,蹦呀蹦呀,简直比过“六一儿童节”还快乐。
我每年都会回到我那非常偏僻遥远的家乡去。照城里人的话说,他们那的生活条件还很差,除夕夜里的传统习惯却非常有趣!那儿的民俗习惯称为“送恭喜”,就是向别人家送去恭贺和祝福。在除夕,每家每户都会把家中收拾得干干净净,就连每个小小的角落里都找不到一点灰尘,吊着的灯也一尘不染。到了夜里,人们把屋子里的灯光统统弄亮,并在大厅中央生起一大堆火,这堆熊熊烈火旁围坐着全家人。人们旁边还放着椅子,椅子上放着许多诱人的糖果,这是专门给来“送恭喜”的队伍准备的。这火堆和围坐的亲人们,加上旁边的糖果,构成了客厅中一道亮丽的风景。
吃过“团圆饭”不久,一队“送恭喜”的小孩来到了爷爷家。爷爷连忙从椅子上抓起一大把糖,笑容满面的把糖果分到他们手中,过了一会儿,又来了一队,就这样,“送恭喜”的人越来越多。我越看越觉得有意思,就对旁边的弟弟妹妹说:“我们也去‘送恭喜‘吧!还可以得到东西吃呢!”他们一蹦三尺高,手握拳头高高举过头顶,大声呐喊:“好主意!”我正准备说什么时,他们已经一哄而散,回家换新衣服去了。大家再集合时,我发现他们的新衣服上有许许多多的口袋,我没这种特制的衣服,只好拿了一个塑料袋。我们出发了,首先我们来到了王阿姨家。队长余卫来到他们家门口时,放了一个爆竹,“嘭”的一声,爆竹炸了,我们几个忙笑着说:“恭喜发财,粑粑拿来。”屋子里的人听到这话,急忙捧了一大把糖,一边发给我们,口里一边说:“谢谢,谢谢!”当王阿姨把糖果分到我手上时,多分给了我几粒,这大概是因为我是远道而来的稀客吧?我们接过糖果,笑着把糖果装进了自己的袋子。后来,我们又走了好多人家,人们送的东西真是五花八门,各有特色。我们有说有笑,不一会就来到了梁爷爷家。这回,我抢先放了爆竹,爆竹炸了不久后,家中却没有人出来招待我们,我正准备问为什么时,没想到他们却在一旁笑了起来。我不高兴的撅起嘴巴,余欢这才忍住笑说:“他……他是个聋子呀!”“啊?”我听到了不好意思的摸了摸后脑勺笑了。
美好的时光总是过得很快,我们也满载着甜甜的糖果,满载着欢乐,回到了各自家中,这真是个难忘的除夕之夜啊!