吃过晚饭,小强和爷爷哼着歌儿,到山坡上观赏月亮迷人的风采。月亮随着美妙的歌声上来了,是一轮灿烂的满月。它像一面光辉四射的银盘,从那幽静的青山中涌了出来。青山风吹草动,闪烁着鱼鳞似的亮点。树木中,也突然明亮了起来,一片片银白色亮点,看得清清楚楚。
忽然,圆月缺了一角,一会儿又缺了一角,啊!只剩下一角了,啊!全没了。这时的天像黑暗的屋子,黑洞洞的,看不清任何东西。小强的爷爷吓得六神无主,面如土色,在叹气,接着向天祷告:“天狗大仙啊,您就饶了月亮吧!您吃了月亮,我们地球上将没有了光明。”听了这句话后,小强是哭笑不得,一本正经地对爷爷说:“爷爷,这种现象叫做月食。月亮公转转到地球和太阳中间,这样太阳光就不会被月亮反射到地球上去,所以这时天空就会黯淡无光,您只要等一会儿,月亮就会恢复原状的,世界上没有什么天狗大仙,那是迷信。”
果然,月亮被“天狗”吐出一块,像一只白色的小帆船,在深蓝色的大海上飘流,接着又被“天狗”吐出一块又一块。仿佛每一片月片上都有一个生命在颤动,挣扎着,想早点让人看到它们迷人的风采,听那声音,如梵玲上奏着名曲。
爷爷恍然大悟说:“‘天狗吃月亮’这个古老的传说中的迷,还寓意着这么多的科学道理啊!”