大家都知道,石头放在水里会沉下去,一片树叶放在水里,它就会浮在水面上。这究竟是为什么呢?一般人往往会以为是因为石头太重的缘故,开始我也这么认为。可是我做了一个实验后发现:这种说法并不对!我先把一个小小的螺丝帽放在一个装满水的池子里,它立刻沉了下去。然后,我再把一个比螺丝帽重几十倍的玩具快艇放入水中,但快艇并没有沉下去,这证明了不是因为东西重才沉下去的。
这个实验让我懂得了:浮力大于或等于物体本身的重量,物体就会浮在水面上;而浮力小的,这个物体就会沉入水里。
哈!科学实验不但让我们勤于探究、而且提高我们的动手能力,真是一件一举两得的好事。
记得还是三年级时,学校不知怎么引起了买星座书的热潮,走近摊前一看,就能见到这些人在争相购买《属相与命运》、《星座与命运》等畅销的小册子。可我不为所动,津津有味地读我借来的《科学启蒙》和《少儿百科》。
无知是迷信的基础,科学是迷信的克星。
只要我们努力学习科学知识,用科学方法和思维来解释我们未知的领域,迷信就不会存在,我们便可摆脱愚昧,向科学迈进一大步。