巴西龟学生作文
今天老师跟着我们一起观察巴西龟。巴西龟是生活在密西西比河流域的,听老师说巴西龟是冷血动物,所以冬天他们要冬眠。
巴西龟的头很小,是椭圆形的,上面有五彩的条纹,嘴向前突出,嘴上的鼻子跟针孔一样细小,不仔细看根本看不到!鼻子上面是一对黑色略微突出的小眼睛。眼睛后面有两条橘红色的长条纹,我以为那只是它身上的色彩,没想到那居然是它的耳朵!实在太特别了!在它又滑又湿的小脑袋后面,却驮着一个厚重的背甲。它的背甲是黄褐色的椭圆形,上面还有墨绿色的条纹。背甲上面被分为了许多菱形小块,中间鼓起,就像一个小山包,又一块长了青苔的硬石头。巴西龟的腹部也是坚硬的,叫腹甲。腹甲是桔黄色的,被分成为十二个小块,每一块上面都有一圈圈黑色条纹,就像树的年轮,摸上去却很光滑。巴西龟身体两侧长有灰色的四肢,上面有着深灰色的条纹,又扁又平,就像划船时用的桨。四肢末端有五个小爪子,像五个又小又很可爱的小指甲。在它身体后面是一条又细又长的尾巴,末端很尖,尾巴的颜色与四肢的颜色一致。
他们在桌子上爬的时候慢吞吞的,像一只不知道时间的蜗牛,还会发出“嗞啦……”的声音。在水中游泳时,还是慢悠悠的,向两侧缓缓地划水会,显得悠闲自在!
别看他们平常爬和游都不快,看上去笨笨的。但是遇到危险他们的速度可就大大加快了。实在逃不过就把头和四肢都缩进自己坚硬的盔甲中,让敌人无可奈何。等敌情消失了,它才会慢慢伸出自己的头和四肢,真是你有你的千般计,我有我的老主意呀!
我总以为巴西龟的甲壳那么重,如果它不小心翻倒了,那估计只有等死了。可老师却把巴西龟翻了过来,惊奇的一幕上演了!只见巴西龟把头伸得长长的,向后一仰,顶住盆底,把身体侧起,摇摆两下,突然头再用力一顶,就轻轻松松地翻过去了!那灵活的程度让我们赞叹不已!
我真是太喜欢这温和又有趣的巴西龟了,回家我也要养一只!