慢慢地我懂了作文
尼采曾有言:“谁终将声震世间,必长久深自缄默。谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”静水流深,沉静下方孕育奔涌的力量。所谓希望,便像几个连绵细雨蓄势沉寂后,迎向朝阳的灿烂笑靥。慢慢地,我懂了,希望一直都在。
我曾满怀信心的踏入初四,过往还算优异的成绩让我对咫尺之遥的中考信心满满。我固执的认为自己的成绩会一直如此,却不想第一次考试便让我尝到了失败的滋味。原来科科优秀的成绩不知所踪,只留下八九十分的成绩在试卷上笑地张扬,在发下试卷的瞬间,我有几丝迷茫和几分不懂,这便是我引以为傲的成绩吗?心中不由得的泛起几丝苦涩。
成绩下发的那天天空阴暗,厚重的乌云掩去了太阳的光辉,天地间徒留一份昏暗。细密的雨丝接连落地,打弯了小草的腰,曾经张扬挺立的草也在雨滴中落了下风,目光静静地看着那株草,尽管草茎已然弯折,但仍然试图想要再次挺直,但在每一次即将站立时又被无情的打弯,好像那份支撑他能再次挺立的希望渺茫的可以忽略不计。蓦然间,心中泛起了几分同情,许是认为自己和那株草相差不大罢了。同时对这草的行为也有几分不懂,不懂他为什么要一次次的尝试,尽管希望那么微小。
那雨连续下了几天,我的心情便也是那般低落。妈妈也许是觉得我放任失落的时间已经足够长了,便开口和我谈起了考试。“考过的成绩只是历史,它只能决定你前期是否努力,去无法判断你后期是否认真。如果你因为这次考试彻底放任,那你便不会再有未来的成功。”听了妈妈的话,渐渐地我似是明白了什么,却仍有几分不解。
暂时放下沮丧的心情,尝试将注意力从失败转移到努力上来。不是很清楚记得当时做了多少题,只是记得笔一根一根的换,演算纸一张一张的扔。
不知那样的生活持续了多久,只记得又一次考试,我的成绩有了提升,各科都回到了曾经的优秀。在得知成绩的那一刻,我感觉似有一缕阳光刺破了厚重的乌云,带了几分久违的温暖驱走了世界里的阴霾。
窗外灰暗的天际似也明亮了许多,浅浅的光辉照亮了无尽的昏暗。“太阳终于要出来了,这连续的阴天终于要结束了。”不知谁在身边低语几句。只见遥远的东方溢出了浓重的金色,多日不见的太阳再次出现在眼中,带着一望无际的湛蓝天空从黑暗出现。
那时,我慢慢地明白了妈妈话中未知的含义,希望或许会迟到,但它永远不会缺席。黑暗是希望的本源,只要不放弃,她终会破开无尽黑暗,迎风而来。慢慢地,我懂了希望一直都在。