慢慢地我懂了作文
缘来缘去终会散,花开花败总归尘。——题记
透过时间的缝隙,在镜子的另一边我看到了往事的倒影。慢慢地,我懂了这份距离,这份忧伤……
【人生若只如初见】
独自徘徊在这小径,望着满天飘舞的洁白,我竟情不自禁的感叹道:“花开了终是会谢的,用它的存在又有什么意义呢?”“没有不败的花,没有不退的浪,没有不灭的光,”一个陌生的声音传来,“也许他们的存在就是为了告诉我们要懂得珍惜吧。”
回眸,你的样子映入眼帘。“既然得到了就必定会失去,珍惜又有什么用?”我问。“是啊,失去的就不会回来了,但拥有时却不去珍惜,失去后才悔恨,人都是这个样子的吧。”你笑着,眼神却透露着忧伤。
【当时只是道寻常】
记住一个人只需要一分钟,而忘记一个人却需要一辈子。记忆中的你似乎都在笑,那时我尚年幼,你还安好,可是我没想到的是 我已经等不到你了。
你病了,躺在病床上的你仍笑着,我并不懂你的笑容。“你为什么要笑呢?”我疑惑地问,“上帝对你并不公平,不是吗?”“与其让生活改变笑容,不如让笑容改变生活,”你侧过头看向窗外,“至少天空是公平的,不多不少的笼罩着万物。”你仍笑着,但泪却落下了。
那时我太小了,终是太小了,看不透你的笑,只是随着你的目光看向枯落的花。
【沉思往事立残阳】
后来很长一段时间里我都没去见你了,直到很久以后,父母才告诉我你已经走了,去了一个花永远不会凋零的地方。你教会了我珍惜,教会了我微笑,却来不及教我如何遗忘就匆匆走了。凡是走过的路,都会留下痕迹,时间就像一块橡皮擦,可以轻易抹去你曾经那些有心无心错过的事情,但它擦不去那些因过错而烙心头的痕迹。
我发疯似的跑去我们相遇的地方,我相信你一定会在路的尽头等我。但物是人非,那里只剩下那棵熟悉的梨树,花已经落完了,只留下绿叶在风中摇曳。无可奈何花落去,似曾相识燕归来,我似乎懂你了。
我仍在成长,但时间对你却化为了永恒。
梦醒蹁跹,满眼凄凉。回首间,脑海回荡着你曾对我说过的一句话:“错过与过错往往就在一念之间,不要因错过而耿耿于怀,也不要因过错而郁郁寡欢。人生本来短暂,没必要把时间放在过去的事情上。”慢慢地,我懂了。
终于,我懂了这份生与死的距离,这份沉重的忧伤。