慢慢地我懂了作文
经历过氤氲流年的冲洗,山脉才得以露出海平面。随着时间悄无声息的一遍遍冲刷着我的记忆,敲打着现实的浪花,我才慢慢真正读懂了你,我的父亲。
小时候我总是很怕你,准确的说,那是我不懂你。当别人家的孩子还在需要大人喂饭的时候,你就抱着我,拿着幼儿书刊一本正经地教我识字。我却一点都不耐烦,老想着挣脱你的怀抱。窗外的滑梯吸引着我,秋千的摆动牵引着我,我提出的玩的请求你都一一回绝。那时候,你的目光是冷冰冰的,我也喜欢和你对着干。种种的原因将我们俩隔得好远,只能用空白来填补那段时光。
渐渐地,我上了小学。也许是基础好的缘故,我在各方面表现都还算突出。老师们就想让我当班干部。你听说了以后,谢绝了老师的好意。我很清楚的记得你安抚哭着的我说:“你还小,很多事情不是你能控制的,你只要不跟别的同学攀比,跟每一个同学开心的相处就好。”也许是从那时起,我就开始懂了些你的话。并付之于行动。但是让我印象最深的,还是那次家长开放日。老师说你有事不能来了,我怔怔的坐了一天。晚上当我怀着失落的心回家时,妈妈递给了我一份厚厚的“礼物”。我一看,那是你的自我“检讨书”。我记得我是含着泪看完的。那份厚重的“检讨书”,承载着你的牵挂与爱,使我慢慢真正开始懂你。
上了初中,第四年我来到了一个新的环境。刚开始,我很不适应,各种负面情绪同时涌出。我很自私地向你发着牢骚,却从没想过我是牵动你愁绪的根源。那天中午,你竭力安抚着浮躁的我,很无奈的说:“你不开心,爸爸也难受啊。”我的心里咯噔一下,却还是冷冰冰的下车走了。那天晚上,妈妈的一番话使我真正的懂了你的用心。每天为了让我回家休息好,中午上班迟到,只是为了送我。不管工作有多忙,晚上一定会提前去接我。每天因为挂念着我的情绪而睡不好觉,但每天都向我微笑着询问情况。其实我什么都没做,但父亲却将他的爱无私奉献给了我。
想起之前的种种,使我透彻的了悟了你。少时若是没有你的严格要求,就不会有较为安静的性格;年幼若是没有你的思想引领,就不会有现在的乐观淡然;年少若是没有你的耐心规劝,就不会有现在的将心比心。虽然不同时期的父爱味不相同,但是一个有着女儿的头衔
我曾满怀信心的踏入初四,过往还算优异的成绩让我对咫尺之遥的中考信心满满。我固执的认为自己的成绩会一直如此,却不想第一次考试便让我尝到了失败的滋味。原来科科优秀的成绩不知所踪,只留下八九十分的成绩在试卷上笑地张扬,在发下试卷的瞬间,我有几的人,却是他永远的牵挂,他对她的爱,永远都无法割舍。
时光静好,阳光将它的爱意倾注至树叶。慢慢地,慢慢地,虽然太阳与叶子相距甚远,但它洒下余辉,总有阵阵回响。