关于拜年的作文
大年初一的早上,我早早的起了床,迫不及待的穿上新衣服、新裤子、新鞋子,我望着镜中的焕然一新的我,我乐了,时不时摸摸这,摸摸那。接着,我蹦着跳着来到外婆家。路上,大家都穿着新衣服兴高采烈地去拜年,而且逢人就说新年好,新年好之类的语句。
刚到外婆家门口,我便发现外婆家的门是敞开的,似乎在欢迎着我们的到来,我走了进去,看见外婆正在收拾东西。于是,我便冲着外婆大喊:“外婆,拜年了,新年快乐!”外婆听了,转过身来,摸着我的小脑袋,连声说:“好!好!”我看着外婆一脸灿烂的笑容,我的心里也高兴得不得了。
接着,我又来到叔叔家,叔叔家的门紧闭着。于是,我在门外大声往里喊:“叔叔,拜年了,新年快乐!”可里面却没有动静。我再喊,里面依然没有动静。我急了,不会是叔叔不在家吧-,但我还是不甘心,以边喊一边敲门。啊!终于有动静了,叔叔走出来了,我连忙大喊:“叔叔,拜年了,新年快乐!”叔叔听了,脸上立刻浮现出灿烂的笑容,并笑呵呵地对我说:“新年快乐!新年快乐!”说着,掏出压岁钱给了我。我呢,也欣喜的收下压岁与叔叔告别。
接着,我想了想,爱提问的我问一旁的妈妈:“为什么大年初一会拜年,为什么要拜年啊?”妈妈语重心长地对我说:“拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。
我们通常知道的是正月初一家长带领小辈出门谒见亲戚、朋友、尊长,以吉祥语向对方祝颂新年,卑幼者并须叩头致礼,谓之“拜年”。主人家则以点心、糖食、红包(压岁钱) 热情款待之。
古时“拜年”一词原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容。遇有同辈亲友,也要施礼道贺。
拜年一般从家里开始。初一早晨,晚辈起床后,要先向长辈拜年,祝福长辈健康长寿,万事如意。长辈受拜以后,要将事先准备好的“压岁钱”分给晚辈。在给家中长辈拜完年以后,人们外出相遇时也要笑容满面地恭贺新年,互道“恭喜发财”、“四季如意”、“新年快乐”等吉祥的话语,左右邻居或亲朋好友亦相互登门拜年或相邀饮酒娱乐。“
啊!终于拜完年了!我们便高高兴兴回到了家里。