关于拜年的作文
拜年,是春节里的一项重要活动,就是到亲朋好友家里恭贺新年。拜年的方式多种多样,有的是大家聚在一起相互祝贺,称为“团拜”,有的是同伴相邀一起去拜年。现在网络发达,很多人为了省力,邮寄电子贺卡表达自己的心意。但是我还是喜欢跟着爸爸妈妈一家一家地走亲戚走朋友来拜年,因为那样热闹。过年就是要热热闹闹地才有过年的气氛啊!
每年的大年初一,我和弟弟都是早早起床,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐的,跟着爸爸妈妈一起出门一家家走亲戚。今年的春节,我是还是最先来到外公外婆家,一起恭祝外公外婆健康长寿、福如东海。哈哈,外公外婆高兴得马上将事先准备好的压岁钱分给我和弟弟。手里拿着大红包,别提多开心啦!接着我们又去舅舅家、姑姑家、伯伯家。进门都是一起恭贺新年,然后我跟弟弟收红包!我们还去了爸爸妈妈的朋友家拜年,爸爸说凡一年来人家帮助过我们的,就要买些礼物送去,借拜年之机,表示感谢。所以,春节要拜年的亲戚朋友有很多很多。
拜年是中国民间的传统习俗,我喜欢这个好玩、有意义的年俗。
大年初一的早晨,天有点蒙蒙亮,我就被一阵阵噼噼啪啪的炮竹声给吵醒了。我想到今天要给奶奶拜年去。我赶紧爬了起来,然后把衣服穿好。赶去奶奶家。
快要赶到奶奶家时,天才蒙蒙亮,来给奶奶拜年的人陆续赶到了。奶奶今年八十多岁了,来给奶奶拜年的人特别多。我走到奶奶面前,大声地说出了自己早以准备好的祝词:“祝奶奶新年好!福如东海,寿比南山!”奶奶听了我的话,高兴地一直说“好孩子!好孩子!……”爸爸见了说:“还得给奶奶磕头。”于是,我就跪下,给奶奶磕了三个响头,那声音如同地震一般。顿时,满屋子里的人不约而同地大笑起来。我也不知怎么也笑了起来。
我们一家人都其乐融融。沉浸在幸福之中。这次给奶奶拜年,使我们全家人都回味无穷。这次给奶奶拜年,也使得我懂得了我们要孝顺父母,来报答父母对我们的养育之恩,我们更要孝敬爷爷奶奶,以尽晚辈之责。