人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
你嫉恶如仇雠,见善若饥渴;你修身e行,言必由绳墨!孔曰成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。四十七载春秋,你清苦一生;四十七界轮回,你仰天长叹!你明知多言必招祸,但仍然为了江山社稷,为了广大黎民,不顾一切的站起身,挺直腰板,向全世界宣战!邦有道则仕,邦无道则隐。浑浊的宋朝,就是一滩污水,你勤勤恳恳,一心为国。不顾小人的算计,不顾社会的险恶,上书谏言。爱国之心,亦无人能比。国家在你的眼下被元朝所占,你虽心有不甘,却也无力回天。牢狱之灾,你一笑而过;牢刑之苦,你淡然处之。囚禁三年,骨肉难圆,封官诱降,不为所动。哀哉沮洳场,为我安乐国。岂有他缪巧,阴阳不能贼。顾此耿耿在,仰视浮云白。悠悠我心悲,苍天曷有极。哲人日已远,典刑在夙昔。风檐展书读,古道照颜色。凛然正气,从容就义!你,就是世间不灭的传奇!采菊东篱下,悠然见南山。扑鼻的菊香中,你悠然自得。你从不为官场的阿谀而屈服他人的脚下,从不因世人的冷漠而熄灭生命的热情。
你毅然选择放弃,最后留下高洁的清影。你远离喧嚣的尘世,独自寄居东篱之下。曾经官场早已抛之脑后。披星戴月的生活更加逍遥自在。没有功名追求,没有利欲熏心。有的是皓月当空、月华如水的美丽。是南山种豆、夕露沾衣的欣然。是东篱采菊、遥望南山的闲适。躬耕自资,借山归隐。医用自己的豁达,昭显了生命的意义。造饮辄尽,期在必醉;既醉而退,曾不吝情去留。你虽生活拮据,却从不自甘堕落,褴褛屋檐下,未足为高栖。一世皆尚同,愿君汩其泥。旁人都在劝你,这世道本就如此,何必如此认真。“深感老父言,禀气寡所谐。纤辔诚可学,违已讵非迷?且共欢此饮,吾驾不可回。你一心一意,匡庐山水,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪!你,给了我们一个恒久的神话!