月的遐想作文
月,自古就是骚人迁客寄托愁思的载体。古往今来,产生了许多有关月的千古绝句。
“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。”“料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”“无言独上西楼,月如钩。”“白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼?”“明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。”……漫漫长夜里,独在异乡为异客,或是思乡,或是怀人。每当这时,明晃晃的一轮银月如明镜一般高悬中天,将银光透过绮户洒在窗前。月亮不懂离别的痛苦,还要加深离人的思念,疏影婆娑,风拂树梢,月影斑驳。月亮啊月亮,为什么如此美丽的辉光总是在人们离别、思念时增添人们的苦痛呢?
“今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。”月时拂晓的风拂杨柳;“露从今夜白,月是故乡明。”月是故乡的风清露零;“月上柳梢头,人约黄昏后。”月是美好回忆中重要的衬托;“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,飘渺孤鸿影。”月是怀才不遇的诗人的控诉;“人生代代无穷已,江月年年只相似。”月是沧海桑田变换的见证;“思君如满月,夜夜减清辉。”月是亲朋好友思念的寄托。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”月亮告诉我们应该豁达开朗,毕竟月也有阴晴圆缺。若是思乡,就应该珍惜回乡的机会;若是怀人,就应该珍惜欢聚的时光。不要总是为了离别而“黯然销魂”,天下哪有不散的筵席。所有的离别都是为了再相聚,“海内存知己,天涯若比邻。”
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”不要再感叹“有恨无人省”,要乐观大度;“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。”与其感叹怀才不遇,倒不如将愁怨都托付给明月,闲云野鹤,与明月、鲜花、清酒为伴,“一俯一仰一场笑,一江明月一江秋。”
有了月,中华民族千年的夜才会更加美满,中华民族古典文学才会更加璀璨。