晒被子作文
动下脑筋,换个思路,整理好心情,寻常景物立刻大变身。别眨眼,生活大片正轮番上演!
星期天,晴空万里,阳光灿烂,我帮妈妈晾晒被子。
我把羽绒被子抱到了院子里,妈妈说:“你的羽绒被吸湿性和排湿性都很好,不能暴晒。为了杀菌,保持被内空气新鲜,羽绒被使用一段时间后,要放在通风良好的环境下间接晒太阳。”说完,在羽绒被上面盖了一层床单。
妈妈问我:“你知道怎样晒被子吗?”我不假思索地答道:“不就是把被子摊开放平,放到太阳下晒一会儿,然后翻到另一面再晒一会儿吗?”妈妈说:“一般来说,棉被在阳光下短时间地晒一下,棉纤维就会膨胀起来。比如冬天,从上午11时起,只需要晒3小时,其他三个季节只需晒2小时就可以了。如果有灰尘,千万不能拍打。拍打会使棉纤维断裂,要用家里的软毛刷,刷一遍表面,掸去被子上的灰尘。”
妈妈还告诉我,所有动物蛋白质纤维都是不能暴晒的,比如蚕丝、羊毛、羽绒都是这类纤维。所以要保养这类被子,应该采取通风晾晒的方式,一定不能暴晒。
听了妈妈的一席话,我知道了原来晒被子也是一门学问啊,怪不得老师说生活是一本无字的书。