以德报怨的作文
“六尺之巷”想必你一定知道。古人的做法被人誉为美谈,而现如今农场住的做法也应当被人们树为典范,让人们学习。
古人云:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。能拥有这样胸襟这样情怀的人是该有多么伟大啊!一个“忍”字是多少人一生都学不会的品质,要做到这个字谈何容易。要学会这个字要付出多少艰辛与汗水。“忍”怕是最高境界便是当今流行的那句“忍无可忍,继续再忍”了吧!而退这个字呢?同样也不易做到,人就是这样当逼到一个坎上时,无论如何就是不肯退一步,即使他明白这件事本就没什么大不了的。
人忍一下,退一步真的没什么大不了的,可做起来却很难,因为人的面子在作祟。一个人一旦做到了人让做到了谦让,那就达到了人生的另一个至高无上的境界----“以德报怨”
古语又有云“宰相肚里能撑船”。我们虽然不是宰相,当然这个时代也没有宰相,但我们也要学会容忍与大度。我们要学会容忍,学会宽容,学会大度,更加要学会以德报怨。我们要将先人所拥有的品质以及先人所树立的高尚旗帜,发扬光大并一代一代传承下去,让我们的中华文明绵延不惜。
我们当应学会用微笑来回报厌恶,用拥抱来回报仇恨,用真诚来回报不快,用生命来报世界。学会以德报怨让心灵增添几许温暖,让真情闪动几分光亮,让生命舞出几片彩霞,让世界放出万状光芒。学会用一颗温暖,容忍而又坚强的心去看待周遭的事物,学会用一颗健康,昂扬的心去面对生活的种种,学会用坚忍与宽忍的灵魂去感化世界。学会以德报怨。
扬古风,光六尺。传美德,报恩怨。学古人,树今风,承品行,做正人。学容忍,学大度,学美德,学报恩,行今事,行善举,存仁义,存恩德,存礼仪。
以礼待人,以物接客,一德抱怨。传承文明,厚得载物,源远流长。