以德报怨的作文
生活中,我们经常存在着与他人的竞争。在竞争中,难免会有摩擦与冲突。这时我们就应该像梁国县令宋就所做的那样,以德报怨,最终使梁国受到楚国的尊敬,使两国成为友好邻邦。由此可见,心胸宽阔,以德报怨,最后一定能赢得别人的尊重。
当他人对你无理指责或伤害时,你只须毫不在意地笑笑,千万不能以牙还牙。如果这样,两方的争斗将会是无休无止的,因为每个人对对方的打击对都是加倍的,长此以往,定会两败俱伤。反之,我们若是冷静下来,心平气和地想一下,他们的所作所为也是一时愤怒。我们以宽阔的心胸面对他们,不计自我得失,他们便会感到愧疚。在他们危难时,我们再怀着一颗仁德之心倾囊相助同,会令对方在惊讶的同时对我们产生无比的敬仰。因为这种高尚的行为是他们难以启及的,在他们感到自愧不如时,我们也会轻而易举地赢得别人的尊重。
回想古今,有多少人以德报怨,最终成为道德的典范。春秋时期,廉颇对蔺相如得到的赏赐不满,每一次上朝时都用车队拦住蔺相如。有一次,赵王听说此事,质问廉颇,蔺相如不但不落井下石,还为廉颇辩解。自此有了“将相和”的美谈。IBM在微软刚成立时渺视它并拒绝合作。而IBM在面临经济危机时,微软并不袖手旁观,反而主动相助,自此赢得了IBM的信任与认真合作的态度。假如蔺相如与微软不留情面,大力反击,对果便会是两败俱伤。正国为他们心胸宽阔,以德报怨,才能赢得别人的尊重。
相反,有些心胸狭小的人,他们的行为与行动都为世人所不齿。周瑜感叹“既生瑜,何生亮”,最后落得个中箭身亡的下场;朝鲜面对韩国的挑衅勃然大怒,竟然下达总攻的命令,最终引发了朝鲜战争;日本从唐朝学习文化,却不能忍受中国的富饶,进而侵略中国。这样的例子不胜枚举,他们就如同一只狂怒的野兽,无论谁触碰了他们一下,就要将对方制于死地,这样的行为是不理智的。我们要克制自己,不要做出这样的行为,而应心胸宽阔,以德报怨,才能得到他人的尊重。
高尔基说过:“你一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了你的脚上。”我们应该做一棵这样的紫罗兰,既宽容又大度,心胸宽阔,以德报怨,最终一定会得到他人的尊重。