以德报怨的作文
我们常说:以德报怨,可是一味的以德报怨,真的就能让施德者得到感激,让造怨者发自内心不反省吗?
德有大“德”小“德”,怨亦有大“怨”小“怨”。
“德”是一种宽恕,“怨”则是人们所犯下的错。
到时候以小“德”报小“怨”是完全没有问题的,就像你的邻居不小心打碎了你家的花盆,他诚惶诚恐的来向你道歉,而你对他表示没有关系,这不仅展示了你的良好修养,可能也会促成一段邻里情,这大概是理想的社会了。
但是千万不要以大“德”报小“怨”
同样是上一个故事,如果你的邻居不小心打碎你的东西,反而不思悔改气焰嚣张,这种情况我反而建议你和他好好说道说道,或者根本不必理他,离这种人远一些,因为你的宽恕在他眼里可能反是软弱的象征,一味报之以德,反叫小“怨”变大“怨”
就像斗米恩担米仇的故事,虽然有所出入,但也是这个道理。
根据上面的理论将来进行推断,何以报大“怨”呢?小“德”肯定是不行的,以大“德”报大“怨”吗?
不,犯下大“怨”的人不值得以德报之。
如果一个人作奸犯科,其罪罄竹难书,你还想去宽恕他们,你以为你的宽恕后他能就此浪子回头?别开玩笑了,他可能只认为这人可笑。并自此更加侥幸。换句话说,你可以自己宽恕他,但如果他以后再对别人犯下罪行,你还想替别人宽恕他吗?你又有什么资格呢?前者是积德但后者可是造孽了。这时候就该拨打110,请法律来解决问题,人总该为自己的行为承担责任,就像不是所有的罪行都能被宽恕,他总该在我国完整的刑法下接受社会主义的洗礼,这种人只有切肤之痛才能让他明白什么叫浪子回头。
综上,小“怨”可以宽恕,而“怨”不可宽恕,小“德”可以常施,而大“德”不可滥施。
让我们再回到那个成语以德报怨。
直实“以德报怨”,出自老子的'《道德经》。这个词的本意呢,倒是和现在的理解上有出入“德”在那时差不多是:顺从世间万物的规律,(当然也有说是天地自然值得的)。比我们现在的看法其实是不大一样的。
孔子也说过以德报怨何以报德?以直报怨,以德报德。其实这才是我们现在按字面意思理解的以德报怨的正解。