以德报怨的作文
怨恨是魔鬼,它让你失去享受宽阔的机会,它让你遗弃感觉大海的情怀,它让你遗失很多美好;恩德则是天使,它让你插上一双美丽的翅膀,播撒爱的种子,收获博爱、幸福和希望。
以直报怨,以德报德,从孔子先躯那里一直传颂至今,先人也以无数感人事迹给了我们最朴素真挚的诠释。
韩信,曾经只是一个卖鱼为生的平民,他每次去市场卖鱼或是干其它事都带着一把剑,当时就有一个混混,整天在市场上欺负人,他看韩信总是随身带着剑,有一天,他故意去踢翻他的鱼,并且挑衅的语气说:“今天,要不你就拔出你的剑跟我过两招,要不你就从我胯下爬过去,怎么样?”结果,韩信从他的胯下爬过去了,围观的人都在旁边嘲笑他,后来韩信当大官了,当初那些刁难和嘲笑他的人害怕韩信会杀了他们,结果韩信却以坦荡的君子风度不计前嫌,并询问他们家乡的事。
一个民族所以能够捍卫尊严,固守气节,是因为他的人民能够明智地处理过与失。
我们永远忘不了那场毁灭圆明园的大火,忘不了鸦片战争的屈辱,忘不了南京大屠杀的残酷血腥的场面,但是我们时常以“前事不忘,后世之师”来自警,正因为我们民族能够以直报怨,所以才赢来了改革开放后的繁荣和昌盛,我们才以昨日的“东亚病夫”衍变成今天的“东方巨龙”,我们才与世界接轨,我们才向世界证明我们的决心和能力,我们才有美好的今天。
如果说以德报怨是一种美好的品行,那么以直报怨则是一种高尚而明智的抉择;如果说以德报德的胸怀能容纳山川大海,那么以直报怨则能顶天立地;如果说以德报怨能够撑起几个人的美好家园,那么以直报怨则能撑起全世界的煦日蓝天。
在普天和谐向我们走近之前,让我们在历史和恩怨面前用“以直报怨”要求自己,用“以德报德”对待他人,因为我们祖国的名字叫“中国”,它会向世界证明它是最棒的。