晴朗的天空中转眼间飘过一大群漆黑漆黑的乌云,四处一下子变得黑压压一片,树梢上的小鸟叽叽喳喳着急地叫着,好像提醒着路人暴雨的到来。伴随着几声闷雷,忽然下起了瓢泼大雨,街上的行人都急急匆匆地找附近店铺的屋檐下躲雨。
雨下得更急了,天空黑得像能滴出墨似的。我和母亲打着一把小伞,顶着迎面扑来的豆大的雨点向前艰难地前行,希望能找到一个躲雨的屋檐。这时我看见不远处有一家小店,母亲急忙拉着我跑了过去,那儿已经站满了人,母亲本来想要拉我挤进店里去,可店铺里面避雨的人太多了,母亲便带着我跑到了小店外面的屋檐边,让我紧紧挤在在屋檐底下,我被冻得直发抖,抱怨着天气,母亲看了看我,于是便紧紧地抱着我。我们站在了外面的屋檐下好久,虽然有一些漏雨,但也没有屋里那样得拥挤无比,让人觉得很闷,我抬头看着头顶乌黑的天,内心十分着急,这雨什么时候可以停呀!
这时,路上突然跑出来一个小孩子,那个孩子穿的衣服十分得破,脸上脏兮兮的,浑身上下淋着湿透了,看着附近被站着满满当当的小店,十分的着急。小男孩渐渐从母亲身边走过,不禁心暖了,快速飞奔到那个孩子面前,将他也抱到了屋下,放在了我身边,继续挡在了我们的身前。我转过头来看了看母亲,由于小男孩的加入,本来就十分拥挤的的空间变得更拥挤了,母亲的后背露着屋檐的后面,雨点不时滴在她的背上,母亲衣服的背面已经被暴雨淋得湿透了。旁边的人们虽然看见了这一幕,十分感动,但都仍不肯让开一点空隙。
雨下得越来越大,风刮得越来越冷,但我的心却因为母亲的行为而变得暖暖的。