我的心情作文
有两个秀才一同去赴试,刚上路就遇到出殡的队伍,黑漆漆的棺材擦身而过。其中一个大感晦气,心头愁绪郁结,闷闷不乐;另一个则暗自高兴,因为他觉得:棺材棺材,有官有财,是个好兆头。结果呢?前者发挥失常名落孙山;后者,考场上文思如泉,一举成名。天下本无事,庸人自扰之。可见,做大事之前培养一种好心情是很关键的。
再说说这次雅典奥运会的男子双人跳水决赛。我国选手彭勃、王克楠在前4跳后,稳居第一,然而,最后一跳,王克楠还没跳便掉入水中,成绩为零分,最终位列倒数第一。我想他们一定在最后一跳中心中产生了杂念,想到胜利后的金牌、鲜花等名利双收的好事;而在我们生活中,每一次大考前夕,特别是高考,许多人都会遇到彭王二人的情况,如何做到前事不忘,后事之师,对我们的生活道路的决定是有很大的影响。
我们做什么事情都离不开心情。我们常常听到所谓“垂头丧气”“晦气”等,这些都是心情不好的形象说法。其实,很多事情取决于我们对它的态度,这也就是心理学上讲的“投射”作用,你认为它好它便好,不好便不好,因此,学会用一种超然和从容的态度去看待自己所遭遇的一切,是生活的最佳心态。当遇到不顺心的事时,多想想,不幸很快就将过去;或者说,不幸既已发生,我还是坦然面对吧。
我们是庸人,所以才会有那么多的烦恼忧愁。学会用一种超然和从容的态度去看待自己所遭遇的一切,是一种智者的人生态度,我们无法改变环境,但我们可以改变自己的心情。
学会培养自己的好心情,从现在开始,马上,马上!