“车”的象形文字是一辆车子的俯视图,顶上是个车把手,用一条木棍连接到车身,车身的两侧是两个轮子。到小篆的时候,仅保留了一个车轮,成了独轮车。一直到现在简化后写作“车”。
“车”的本义是指陆上有轮子的交通工具。如“马车”。马车有12个部分,分别是车盖、轼、舆、辋、毂、轴、辕、辐、轭、衡、辖,大部分都是车字旁的,说明都是跟车有关的部件。后来那些靠轮轴转动而工作的工具也称为“车”。如“纺车”。近代,人们发明了利用转动的轮子来切削物体的工具,称为“车床”,因此,“车”又泛指机器。
古时候,人们觉得车子很珍贵,所以只有一些王公贵族和能文善武的人使用。而现在,车差不多是家家户户都有的、很平常的东西了。
不光这样,现在车的种类还有很多种,比如:火车、自行车、电动车、滑板车、摩托车、货车……这些“车”除了能载人,还能运货、送外卖、比赛,甚至小朋友还能用来玩耍呢!我想,以后的车说不定还能飞起来吧!