秋天的作文
在马致远的眼中,秋就是“古藤老树黑鸦”,在李白的眼中则是“秋风吹不尽,总是玉关情。”千百年来,秋一直是人们寄托悲凉、寄托乡愁的季节。可是依我看,秋就是一年中最美好的季节。秋像可爱的孩童,用画笔挥舞着,给树叶穿上新衣,给大地抹上金黄色。
秋天,叶子换上了红艳艳的新装,道路两旁,一阵飒飒的秋风过后,伴着一阵沙沙声,马路就铺上了一层红红的地毯。在这落英缤纷的时节“层林尽染,叠翠流金”。在这里,仿佛走进了梦境一般。怪不得刘禹锡会发出:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的感叹。
秋天,同时也是丰收的季节。“春华秋实”一点也不假。一年辛劳的农民伯伯,无不挂满了笑容。他们看着眼前一片片金黄的稻子,仿佛看到了一盆盆洁白香甜的白米饭,此刻就算再累,他们也无怨无悔。正所谓“春种一粒粟,秋收万颗子”,这丰收的喜悦是多么令人激动。
秋天,在田野里,遍地都是黄金:高粱笑红了脸、玉米挺直了腰、黄豆裂开了嘴……这半年,他们的茁壮成长也盼望着这一刻呀,勤劳的人们就来争分夺秒地收割果实了。
秋天,在果园里,瓜果飘香。看那一个个又大又红的柿子缀满枝头是多么的诱人。她们就像一位位少女在展现她们的绝世美颜,好像生怕人们忘记了她们一样,不然也不会急得全身通红吧!
秋天,正是菊花开放的季节,元稹说:“不是花中偏爱菊,此花开后更无花”,是啊,最后开放的菊花是最香最美丽的。估计就是这十里飘香的菊花,才惹得陶渊明的万般宠爱。
秋天是不如春天的“百般红紫斗芳菲”的惊艳;秋天是不如夏天的“接天莲叶无穷碧”的绚烂;秋天是不如冬天的“银装素裹,分外妖娆”的动人。但她却有一种浑厚朴实的美。美的简单、美的实在、美得可爱!