中国的世界文化遗产作文
去年的暑假,我终于去了我梦寐以求的“故宫”。我们跟着导游一进去,人山人海,非常壮观宏伟,故宫1988年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”,占地72万平方米,屋宇9999间半,建筑面积15。5万平方米,为一长方形城池,四角矗立、风格绮丽的角楼,墙外有宽52米的护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡,是全世界规模最大、保存最完好的古代皇宫建筑群,也是中国古代建筑最高水平的杰作,是明清两代皇帝的居住场所,位于北京的正中心,因此被称为北京的“心脏”。
故宫建筑分为南部前朝部分北部后寝部分,进入午门之后,就等于正式走进故宫了,我们穿过太和门,来到了非常雄伟壮观的太和殿,太和殿为皇帝上朝的地方,我们继续往前走,走过了中和门、中和殿、保和门、保和殿、乾清门。就到了大名鼎鼎的乾清宫,乾清宫附近有一个名为“养心殿”的宫殿,皇帝经常在这里居住和进行日常活动。
接着我们又来到了后宫,后宫分着东六宫和西六宫,其中,坤宁宫为明代皇后的寝宫,清代皇帝和皇后大婚的地方,而永寿宫、翊坤宫、储秀宫、钟粹宫、咸福宫、延禧宫、承乾宫、太极殿、景仁宫、永和宫、景阳宫则为妃嫔寝宫,在听导游讲解关于后宫的简介时,我脑海出现了在电视上看过那些宫斗剧的画面。
已经在太阳下晒了一整个上午了,逛完故宫我早已满头大汗,故宫既雄伟又壮观,真不愧为世界文化遗产,故宫,真美!