端午节的作文
端午节又称午日节、端阳节、龙舟节等,它是中国第一个被世界博物馆列为非物质文化遗产的节日。在我国闽南地区有几种风俗习惯,那就是包粽子、赛龙舟和在门前插艾草。
我一直不太明白为什么要在端午节吃粽子。为此,我特地去百度搜索了一下,原来,人们是为了纪念伟大诗人屈原。战国时期楚国大夫屈原,爱国为民,被谗言所害,于公元前278年五月初五那天投身汨罗江。楚国人沿江苦寻屈原踪影,又害怕江鱼吃掉屈原的尸体,便用竹筒装米,投江祭奠。由此风习相传,人们为了缅怀屈原,每年五月初五这一天便以粽子投江。
“五月五,是端阳,龙舟下水喜洋洋”。端午前后几天,大江南北都要赛龙舟。赛龙舟又称龙舟竞渡,在中国已有1500多年的历史了,现已被列入国家级非物质文化遗产名录。
俗话说,“清明插柳,端午插艾。”端午节这天,家家户户都会在门前插上几棵艾草,以此来驱魔避邪。星期二下午,弟弟从城关回来,他手上还系着一条五彩绳,这也是用来驱魔避邪的。
这就是我们闽南地区的风俗习惯,不知道各位同学的家乡又有什么风俗习惯呢?