原来如此作文
寒假前,老师给我们布置寒假作业,要求我们在假期里制作一本绘本,我先是一愣,然后又觉得很有趣,“做绘本?好新奇的一件事呀!”老师还说,开学后还要评奖,我立刻摩拳擦掌、跃跃欲试。
放假的第一天,我的好奇心已经在驱使我要去做绘本了。我再也按捺不住,飞似地冲到书桌前,拿出一本美术本和一盒水彩笔,三下两下就想好了故事情节。
我先掏出铅笔,开始在纸上画主人公:鸭子。我本以为这么容易的事情难不倒我这么高智商的人,可我却大错特错了。我画了半天,连一只鸭子的轮廓都画不出来,我急得像被火烧了一样,急忙掏出教怎样画动物的书,找到了“鸭子”的一栏,照着画了起来。咦,这是什么东西?我对我画的东西提出了质疑,我擦,我擦,我把画纸擦了个一干二净,提笔再来,还不像,再擦,重画,再……经过N次的失败,画纸已变得满目疮痍,惨不忍睹,好不容易才画出来个还算有点像样的鸭子。后面的过程我也不细讲了,只要你去问一问我那满身伤痕的本子和看一看那些歪瓜裂枣、都不一定认得出来的动物就知道了。但有一点可以肯定,这本绘本有我很多的心血,我也尽力了。开学评奖了,正如我所料,因为我绘画功底太差、故事编得太烂而无缘任何奖项。我多少有些郁闷。
等获奖作品展览时,我去观赏了一下其他“大师”的绘本。看着看着,我立刻就佩服得五体投地,这绘本,能是他们画的吗?比商店里卖的都好上千倍,可以说是做工精致、图案美丽、故事新颖……我深刻感受到了“技不如人”这个词的意思。原来如此,差距还挺大呀!
是呀,我的确有很多技不如人的地方,我要虚心请教,向比我好的人学习。