一轮明月作文
“嘀嘀嘀”,清脆的短信提示声打破了四周的空寂,也将我从悲伤的思绪中拉了回来。“唉,是谁啊,这时候还来打搅我?真让人心烦。”我心中边嘀咕边打开手机,竟是表姐给我发来的短信:“妹,小姨说你心情不好,那么,抬头,看到空中那轮圆月了么?记住,这是我的笑脸哦,来,笑一个!”我抬头,看着那轮皎月,心中感觉很无奈,甚至有一种讽刺。“呵!不就是一个破月亮吗,有什么好看的,让我看它的凄凉么?好笑!”我轻轻的冷哼一声,随手把手机仍在旁边的藤椅上。
愁绪再次弥漫开来,悲伤又一次淹没了我。
考试再次失利,是我最不愿看到的结果,尽管我已经很努力了,但它却依然紧紧的追随着我、缠绕着我,使我一次次无法摆脱它的禁锢。
“难道,我真的很笨?难道,我真的无可救药?”我再次颓然的把自己扔进了宽大的藤椅中。
“吧嗒”一声,惊醒了冥思中的我。转头,我看见旁边的水缸中一波波的水纹正向四周散开,水盆中的月影破了,碎了……心底竟然涌出一阵窃喜,“哼!你的笑脸,叫你笑,叫你嘲笑我!”
“哪儿来的声音呢?不会是小树也为我哭泣吧?唉,也许是夜深露重吧。”我在心底揣摩着。
可是,在我愣神的几分钟里,水缸中一波波的水纹竟然慢慢地停了下来,静了下来,而那轮圆月又静静地,慢慢地合在了一起!
我恍然大悟:那皎月不怕乌云的遮蔽,仍然悬挂在天空中;那月影不怕它物的搅扰,重又凝聚成团圆。
我忽然想到了我的学习,想到了这次考试。而我因为这一点挫折,就唉声叹气,就丧失信心,自己也太懦弱了吧。其实,仔细想想,对于学习,我尽管比以前努力了,但是,还是有这样那样的不足:课前同学预习时,我在忙着做作业;课上人家认真听课时,我在想着课下如何快速应付完作业;课后同学复习时,我又在忙着听歌……孔老先生说的真对:“学而不思则罔,思而不学则殆”,看来,我真的要在学习方法上下点功夫了。
我重又抬头看天,那轮满月仍然静静地悬挂在高空。呵,你看,还真像,还真像表姐那圆圆的脸呢,她真的正在对我笑呢!
我拿过手机,给表姐发起了短信:
“姐,我懂了,我要像那夜空中的皎月,不怕黑暗,勇于面对:我要像水盆中的那抹月影,不怕挫折的光临,镇定精神,重拾信心!姐,谢谢你送我的一轮明月,很亮,很美!”