一轮明月作文
春风又绿江南岸,明月何时照我还?
——题记
又是一年月正圆。元宵节,望着街中繁华的景象,抬头看看明月,眼前仿佛浮出了一片家乡的美景,我的思绪不禁回到了从前。
因生在江南水乡,自小便对水有种亲近感,家乡虽说无古建筑的灰白相映,但有水绕,便自有一番情趣。每每在热烈的爆竹声中过完红火的春节后,便盼望起这元宵来。
在我懵懂的幼年时期,元宵节便是意味着璀璨灯河。天还未黑,家家户户都挂上了灯笼。在明月的映衬下,各式各样的灯笼,在一家家团聚发出的笑声中摇曳着,旋转着,火树银花不夜天。元宵还是团圆的日子,一家人围坐在一起,吃着热气腾腾、满齿留香的汤圆,那种满足、那种温暖令人久久不能忘怀。
吃完晚饭,我独自走在田垄旁。明天,伯伯和叔叔就要去异乡,为生活而打拼了,寒冬腊月,村前的小河静静地流淌着,枯突的老树枝上停着几只寒鸦,不禁想起了:寒鸦千万点,流水绕孤村的情形来。
这时后面响起了一个熟悉的声音:“孩子,原来你在这里呀!”我回头一看,是奶奶,她正迈着蹒跚的脚步向我走来,和霭地说:“看啥呢?”“月儿真圆!”我说道。“小傻瓜,今天是元宵节呢,月亮当然圆,希望年年都这样呀,一家人团团圆圆在一起!”我抬头望了望奶奶,似懂非懂地点点头,奶奶那深邃、悠远、希冀目光深深印在我的脑海里。
但,这终究是个愿,天下没有不散的筵席。随着年龄增长,我进城读书,家乡很少回去了。
照片纷至沓来,昔日的农舍变为了三层的小别墅;昔日的小河变为了宽阔的柏油路;门前那棵老樟树也不见,代之水泥修砌的花圃里梅花点点,唯有那轮明月还在……
元宵晚会开始的声音响起,把我的思绪拉回来了,我不由得再抬头看了看十五的月亮,依旧那么圆、那么白、那么美,但我知道,今夕不同往日,我只好在梦中邂逅那一轮明月,追忆那遥远的小桥流水人家。
明月何时照我还?