一轮明月作文
又是一年中秋之夜,又是一年花好月圆。独倚窗前赏那皎洁之月,心中难免感慨万千,浮想联翩。
中秋之夜,静谧一如既往。恐怕又有多少人对月流珠吧?那一轮明月将朦胧月光缓缓洒下,为孤寂的大地披上一层薄纱。月夜之美,月夜之思,月夜之感,难以释怀。
“露从今夜白,月是故乡明,”这一诗句道出了多少游离在外的游子思乡之情。那一轮明月寄托了他们对家人多少的爱恋和思念;又寄托了他们对故乡温润土地的多少怀念!每当中秋之夜,花好月圆之时,又一定会想起月圆人不圆的愁绪,而像李白那样”花间一壶酒,独酌无相亲”吧。这思乡思亲,却终不得回,终不得见的愁又该怎样烟消云散了?
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,”这一轮明月不久将会是一弯明月了吧?谁能道说他会一直圆满无缺?世间无常就如这月亮,永远也不会一直圆满。是啊,人生的悲欢离合,数不清,似乎这次的分别又是为了下次更好的重逢!月的阴晴圆缺数不清,似乎这次的阴晴,圆缺又是为了下次的晴缺。人生在世,福祸相依,而我们却总是要勇敢的面对,去寻觅更好的未来。难道不是吗?
“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮,”古人口中所述的月色多么的美妙,多么神秘!宛如戴着面纱起舞的少女妙曼多姿,神秘而吸引人,自古以来,多少文人墨客赞扬过那一轮明月。他们将融融月色,寄托细腻之情。他们笔下的月亮似乎是这世间唯美之物了,又似乎是他们无形的伴侣。是啊,他们赏月色陶冶情操,又为后世留下了千古佳作。此时的你又能静下心来去感受那一轮明月的魅力吗?
面对那一轮明月,心中又泛起了波澜,千百年来赏月已是人们的习俗。这一轮明月又该有多少人凝望?无论是王公大臣,还是平民百姓,他们拥有的都是这一轮明月,一种月下孤寂的情感,或者是合家团圆的欢乐。忽然我发现,这一轮明月,负担的实在太重,时间长河不停地奔流,她也不停的被各种情感所累,他会累吗?
算了,这月,为天下人所有,我只需将心中这唯美的一轮明月,挂在心头即可。