一轮明月作文
今夜,当一轮明月在无边无际的草原轻轻升起,我已经和故乡距离千万里,我已经和故乡分别三十年。三十年的岁月里,在我心里一直流淌着对故乡的思念;千万里的距离里,每一步的行程,都荡漾着我对故乡的深情。
越是隔着千山万水,乡愁越是如影随形,形影不离。
乡愁是一片白云,不断积聚;乡愁是一泓清泉,源源不断;乡愁是一棵禾苗,在心田里疯长;乡愁是大海浪潮,在心头汹涌澎湃。
乡愁是一根红线,越拉越长;乡愁是一圈碧波,渐渐扩大。
乡愁不在眉上,就在心头;乡愁不占据白天,就占据夜晚。
越是在孤独的时候,乡愁越是降临;越是在寂寞的时候,乡愁越是浓厚;越是在伤心的时候,乡愁越是升腾;越是在无助的时候,乡愁越是寸步不离,依依不舍。
自从乡愁一出生,乡愁就住进了我的心里,不是浓雾,却驱之不散;不是烟尘,却挥之不去。
遥远的故乡令我朝思暮想,魂牵梦萦。
我沐浴着柔和的月光,和这皎洁的明月对视。
虽然默默无语,彼此却直达心里;虽然距离千万里,其实互相没有一点隔阂。明月如玉,我心似莲;明月如水,我心似梦;明月如文,我心似诗;明月如白雪,我心似红梅;明月如明镜,我心如赤子;明月如春梦,我心似蓓蕾;明月如春江,我心似浪花;明月如春风,我心是花蕊;明月是慈祥的外祖母,我心依然是外祖母怀里的小外孙。源源不断的春江水,恰如我的思念,没有终点,没有尽头,四季长流,无尽无休。
乡愁是一杯浓酒,饮了就化为千丝万缕,撕心裂肺;乡愁是一个小虫,在看不见的时候不经意之间就钻进了心里,日夜撕咬,千疮百孔;乡愁是一碗老汤,越熬越浓,浓的化解不开;乡愁是一粒不眠药,让你彻夜不眠,夜不成寐;乡愁是一把柔情的尖刀,不见鲜血,却有一种深深的刺痛;乡愁是千金难买的后悔药,有很多遗憾,永远激荡,越来越清晰,越来越深刻;乡愁是一份不老的回忆,穿越了时间和距离,回到童年,梦回青春,体验天真,梦回故里。
皎洁的明月充满诗情画意,我向明月表达我的心迹。我所有的思念都愿意化为一缕柔和的月光,飞向故乡,将故乡的所有经历和磨难亲近。
啊,故乡的小河,故乡的老屋,故乡的伙伴,故乡的亲人,我在心里一直未曾和你远离,我在梦里常常依偎在你的怀抱。