一轮明月作文
夜风习习,一轮明月独自挂在幽幽的天幕上,如同一口大铝锅底上缺了一个银元大小的口子,分外显眼。
月光洒满了整个丁村,此时疲倦的村民早已进入了梦乡,只有蝙蝠还在拍打着挂网似的翅膀,吱、吱……
四叔家的灯也暗了,想必早已入睡。四叔是个勤快人,忙里忙外,还担任着村里民兵伏击队队长的职务,虽已人过半百,但身子骨依旧硬朗,夜,被月光照得清澈。远处一个黑影走来,在四叔家门口停了下来。一阵凉风吹过, 不知从哪儿跑来一团乌云掩住了月儿的面,村子暗了下来,一切都变得模糊不清,只听见四叔家鸡窝里一阵“骚乱”,大概鸡鸭也怕黑吧。
第二天,四叔发现鸡少了两只,四叔狠狠地责怪自己昨晚睡得太死,“这些鸡可都是有大用处的。”四叔心疼地想。于是,他寻迹查去,脚印到二狗家便没了,空气中祢漫着淡淡的肉香和二狗的打鼾声,四叔顿了顿,叹了口气、悄然离去……
听说这几天鬼子扫荡就要到丁村了,四叔心里颇不宁静,满肠子地担心乡亲们和后院儿里那几个正在疗养的八路军,四叔也确实明白鬼子的凶残……这样想着,四叔起身出去,他想给那几个伤员炖几只鸡。
夜又深了,明月又挂在了丁村上空。四叔望着夜空、心中有些酸楚,忽地,门外闪过一个身影,纵身跃入小院,黑影想抓鸡,却抓到了四叔的手……
昏黄的灯光下映着四叔铁青的脸和二狗颤抖的手。二狗战战兢兢地听四叔讲起了故事:“你父亲在你还不记事时,为了全村人民死在了鬼子的刺刀下,因此,大家对你的行为总是迁就,可你……”四叔还没讲完,二狗的眼里已涌出了泪水,“四叔,我会重新做人的。”二狗脸上露出些坚定。
几天后的一个夜里,鬼子突袭丁村。幸好有人及时拉报告了消息,四叔才带队围歼了鬼子。全村欢腾之际,发现了二狗满身鳞伤的尸体原来他这几天夜里都在为村里站岗,是他带鬼子进了伏击圈。
月光格外清亮,更多了几许凄凉,村民连夜掩埋了二狗的尸体。几天后,一切都平静了下来,只是在人们心中又多了一轮夺目的明月。