民间工艺作文
泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。我们身边不乏有特色的民间工艺品,紫砂壶就是其中一个。
紫砂壶是中国陶瓷艺术中的瑰宝,它“色不艳,质不腻”,给人以美的享受。用它来泡茶,既不夺香,又无熟汤气,而且茶不变色,即使是盛夏也不容易坏。紫砂壶身的雕刻汇集了金石、绘画、诗词等传统艺术,壶身的造型取材于神话传说或现实生活。经过精心保养的紫砂壶,形体丰满,光润亮泽。因为紫砂壶具有很强的实用性、高超的工艺性和优雅的艺术性,所以历朝历代都是人们收藏的对象,特别是对一些制作精良的紫砂壶,更是呈现“泥土与黄金等价”的现象。我爷爷也是其中的一位。我回新疆时,爷爷给我看了他的“藏品”,慢慢摆满了一个柜子,就连爷爷平时喝茶用的也是紫砂壶。爷爷给我泡了一壶茶,说:“紫砂泥料原深藏于岩石层下,分布于甲泥的泥层之间,矿层厚度几十公分到一米左右,其化学成分为含铁质粘土粉砂岩。烧成后的紫砂壶保温性和透气性均十分理想,是沏茶的理想用具呢!砂质茶壶能吸收茶汁,使用一段时日后空壶里注入沸水也有茶香,而且便于洗涤,日久不用有异味,但用水泡烫两三遍,然后把水倒掉,再泡茶原味也不变。”哦!怪不得爷爷喜欢拿紫砂壶泡茶呢!爷爷还说,紫砂壶对于冷热急变适应性强,在新疆冬天这么冷,注入沸水,都不会胀裂;而且砂质传热慢,就不会不烫到手了。当年苏东坡用紫砂壶烹茶都说“松风竹炉,提壶相呼”,可见紫砂壶的高妙之处。我边喝茶,边惬意的听爷爷的介绍………。
紫砂壶仅仅是丰富多彩的民间工艺品的冰山一角。这些精美的民间工艺品都是我国人民智慧的结晶,多么伟大啊!