敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我今天要演讲的题目叫做《我家的艺术品——漆线雕》。
我想大家家里都有艺术品吧!他们是那样的美丽。那么,你知道艺术品有多少类吗?如果有同学不知道也没有关系,其实,艺术品分为很多类,陶艺、国画、乐器、雕刻、、水晶、木雕、花艺……
今天我要介绍的是漆线雕。
告诉你,我家也有个艺术品——漆线雕。下面我就来介绍介绍它吧!
漆线雕是中国漆艺文化宝库中的艺术瑰宝之一,是闽南地区的传统工艺。漆线雕做工精细雅致,形象逼真生动,风格古朴庄重,画面栩栩如生,堪称艺苑奇葩,中国一绝。
我家也有个漆线雕,接下来我就来为大家展示展示。
我家的那个漆线雕底座为红色,浮凸的表面是一条龙,在灯光的照耀下,你仔细的看他:龙头,龙须,龙身,龙尾,都刻画地极其生动形象,比如龙身上的鳞片,那可是真是绝了!是一笔一笔的刻画出来的,可见制作这一个漆线雕需要多大的耐心啊!整个漆线雕的中心部分是龙的头,你看他的眼睛,你会从中看到许许多多:心情不好时,它似乎在安慰你;开心事时,它似乎在与你分享快乐;没有信心时,它似乎在为你加油……再加上四周的底纹,可是相当的漂亮啊!
它是一个完美无缺的作品,是一个超乎完美的艺术作品!特别是从远处看,有立体感,层次感,显得出高贵,典雅的气质,给人以一种视觉上的享受。
从它的制造足够可以看出想要作这样一个完美的艺术品是要付出很多心血的。我真佩服这些制作漆线雕的人们,我真为中国有这样的艺术品所感到自豪!