王大爷住我隔壁,是我们小区里的一位司机。
他50多岁了没有文化,仅靠他那点儿初中学历当了一名司机。每当他开着出租车走在大街上,看着那西装革履的高管人员,禁不住投来羡慕的目光:有文化真好。
这天,我在家门口的信息栏边看到了王大爷。他瞪着圆圆的大眼睛望着那张海报许久。我走近一看,原来是“成人高考”的高考信息。我一脸惊讶:“王大爷,您不是说您是初中文化吗?这是要参加成人高考吗?”王大爷没有说话,只是微微一笑,点了头,看看天,又看看我,握着拳头远去了。
第二天放学,碰巧遇见他。他正抱着一堆高中学习资料上楼,我赶紧过去帮忙,“大爷,这就开始吗?”他笑呵呵地对我说:“我才50岁,不能服输啊,还能干几年!小伙子,你也要加油哟!”我不由肃然起敬。
自此,隔壁的阳台上,我遥遥一望,就能看到一个身影:背单词、查资料、看课本……,我知道,这老头在“好好学习,天天向上”,我不由瞬间清醒,投入战斗。后来,和王大娘聊天知道,大爷虽然没上高中,但初中的知识很扎实。我笑着说,王大爷当年肯定是学霸。后来想想,那个时代,他只是一个代表,个人的命运总是和国家息息相关的。
这个过程挺难的,听王大娘说,他用3个月学完高一课程;王大爷每天晚上都学到12点多,面对那一道道函数题和一个个看不懂的单词,他戴着老花镜,手边放本厚厚的大词典,一遍遍地翻阅查找背诵……
一天站在阳台上,我又看见王大爷家灯火通明,他一定在俯案学习吧,我心里又心疼又佩服,他就像一朵小花,养精蓄锐,等待绽放。听大娘说,成人高考这一天,王大爷自信满满地走向考场。
后来有一天,碰到王大爷,他满脸笑容,赶过来,笑嘻嘻地告诉我,“考上了!考上了!”钦佩之情油然而生,不由向他竖起大拇指,“厉害了,我的神!”
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!这位50多岁的王大爷,通过努力,实现了自己的理想——成功通过成人高考。
也许,有人会说他很平凡,但我要说,他就是尘埃里的一朵花,是他,令我驻足欣赏,尽情绽放,散发清香。