星期六下午,我穿梭在繁华嘈杂的街道,脚步匆忙,耳边回荡着心烦的车鸣声。30分钟却如一世纪般的一段时间后,我到家了。
家中整洁明亮,白绿相间的家居风格显得别样雅致。看着手里沉重的资料书,我只好迈着沉重的脚步向书房走去。打开门,不大的书房内处处荡漾着书的清香,一盆淡白的兰草悠悠而立,而布置了这一切的人正半倚在软椅上看书。
她嘴角带着笑,温柔美丽,飘逸的长发散落在洁白的长裙之中,手捧一本精装小书,恬静安详的看着。阳光洒落她脸上,干净白皙,像天使一样澄澈。她的脸上洋溢着的一直是温和宁静,像一幅画,一幅清新淡雅的水墨画。我呆呆地望着她,失了神。她回头望来,轻柔的声音缓缓飘了过来:回来了?”啊,是啊,回来了。”我突然回神有些不知所措,看她依旧那么温润平淡。她笑着站起来,接过我手中的包,轻轻地放在桌上,接着捧起一边的青瓷茶壶,极富有技巧地斟了一杯茶,缓缓地吹了几下,便端到我面前,温润的嗓音如清风拂过:润润喉吧,你的声音有些不对劲。”
我接过茶,浅绿色的茶水还泛着丝丝水雾,隐约还能看见几片嫩叶或浮或沉。小小地抿一口,茶叶的清香便瞬间充满了整个味蕾,温热的暖意瞬间席卷了全身。丝丝苦意回荡在口腔中,仔细品味后却产生了些许清甜。一杯茶下肚后,好像整个人都平静下来了,淡淡的温温的气息似能让人沉沦其中。闭了眼,仿佛已身处云层之中,没有噪音,没有事物,只有悠悠白云。
放下茶杯,抬头便见她端着水壶在给兰草浇水。还是那淡淡的白色,只不过衬上了一点嫩嫩的绿,便显得清亮了不少。晶莹的水线缓缓下落,在花瓣上留下一颗颗透明的珍珠,衬得兰花更加娇嫩欲滴。那浇花的人依旧含着温和的笑,似上帝遗落人间的天使,那么分明,又那么淡然,好像随时都会像云彩一样飘走。
没有轰轰烈烈,没有精彩纷呈,却神奇的让人不由自主地驻足,贪恋一时的宁静。
我坐在椅子上,望了望窗外的白云,淡淡的,依旧是淡淡的,但我却享受这一刻,没有琐事,没有喧嚣,淡淡的就好。