窗外,雨滴滴哒哒地下个不停,我迫切想要听到雨点欢快跳跃的声音,但城市中的喧嚣早已淹没初心
我突然梦到了心中的那片润土,选一个节假日,我踏上了回到故土的旅程。
无奈,雨下得越来越大,只能躲在一处屋檐下,伸手接过雨水,他们倒是聪明,争先恐后地从我的手缝间逃出去。我的心情渐渐被这美好的一切所带动了起来。雨渐渐小了,我不愿再无休止地等待下去,朝着外婆家的方向走去。路边几个未脱稚嫩的孩子跳进水坑,溅别人一身水,虽然会引来不满,但他们依旧开心。我也是不能幸免,看着自己腿脚的泥水,竟起了贪玩的心,加入了他们的行列。
外婆看我满身是泥的出现在她面前,嗔怪道:这么大了还玩!”一向矜持地我竟扑向了外婆的怀抱撒起娇来。外婆眼中泛出了泪花,我知道,她太想我了。我们有说有笑地走进屋子,外婆做饭我烧火,在城市中,我周围的一切都被高科技所替代,但它们让我的心瑟瑟发冷,火烧得越来越旺,我的心也变得越来越炽热。还记得小时候的冬天,外婆总会抱着我坐在锅旁,等待外公的归来
午饭吃得很简单,馒头粥和几个小菜,没有大鱼大肉,我却吃得异常地满足充实。知道我归来的街坊们也都跑来,印象最深的是那位二奶奶,现在她没有了当年的霸气,法令纹也增多了,但依旧爱笑,丫头,你都好几年没回来了,可想死二奶奶了。你小时候最喜欢吃我煮的蚕豆,瞧,知道你回来了我做了一大碗呢!”我有些受宠若惊,在城市中面对冷冰冰的高楼,我可从来没有过这样的待遇。
送走了邻居,我跟随外公来到山里采药。雨停了,到处一股新翻泥土的清香,让人神清气爽了起来。我曾经埋怨外公太循规蹈矩,每一种药的成分都要拿捏精准。这却引来了他的批评:我做的是救人的本分!”直到今天,我都还能记得他生气的模样,也是他教会了我脚踏实地。
站在山顶,望向我所爱的故土。孩子们的天真;外婆的善良;邻居的朴质;外公的教诲都让我感受到了生活的美。
雨又滴滴哒哒地下了起来,雨声的清脆也让我的心明净了起来。