文明只差一步作文
文明只有一步之遥
今天在十字街看到这样一个场景:十字街的一边有一个垃圾桶,垃圾桶旁边堆着垃圾,臭气熏天,行人匆匆视而不见,有的人捂着鼻子绕道而行。
放学后,两个学生边说边笑地走回家。突然,小女孩停下来,指着路边垃圾桶外的脏垃圾,对小男孩说:“这是谁干的坏事?我真的不谈公德。”“我去把垃圾收起来,你快想想办法!别让那些人再乱扔垃圾了。”于是小女孩开始收拾,小男孩则不时挠头,皱着眉头思考。小男孩灵机一动,从书包里拿出纸和笔,写了六个字:“文明——只有一步之遥!”在垃圾桶上。许多行人停下来称赞这两个年轻的学生。
看到这一幕,我感慨万千。没错,扔垃圾的人只要多走一步,就能进垃圾桶。如果每个人都这样扔垃圾,我们的世界将变成一个巨大的垃圾桶,人们将被淹没在恶臭的垃圾中。这让我深思。我认为最重要的是人们缺乏保护公共环境的意识。要知道,一个美好的环境,是靠每个人去创造的。只要大家注意卫生,懂得文明,不乱扔垃圾,不随地吐痰,我们的生活环境一定会变得更好。
是的,文明——只有一步之遥。先从小事做起,记住环保靠大家,文明城市建设靠大家。