成功的花,人们只惊羡她出现时的明艳。然而当初它的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
——题记出自《繁星》
成功与失败是两种不同的结局。
掌声、荣誉是成功的专利,而失败者却与他们无缘。
很多人渴望成功,他们羡慕成功者做出的杰出贡献、非凡成绩。
但是,有多少人关注那些成功者背后鲜为人知的故事?
居里夫人说过:“在成功者的道路上,流的不是汗水,而是鲜血,他们的名字不是用笔写成的,而是用生命写成的。”
人们偏好轻视失败,注重成功。但却不知,成功是要用时间、生命换取的。成功的花儿是要用辛勤的汗水浇灌,哺育。
鲁迅能成为文学大师,那是因为他把别人玩耍的时间都用在学习上。
爱迪生能成为发明之王,是因为他每天工作18小时以上。
而居里夫人能成为“第一个找出镭”的人,是因为她把所有的精力都投入实验室里,经过千辛万苦,承受无数次失败,才得到了一克珍贵的镭。
青春年少,壮志未酬,我们都渴望成功。但这些成功者背后是艰辛,是痛苦,是汗水,是鲜血,他们以这样的步伐才有了这样简单的结局。
虽然结局很简单,但奋斗的过程也很重要,更有价值,因为那是终生受用的精神财富。