飞鸿踏雪,一梦清然。灼灼星光,夜幕低垂。
我在星辉斑斓里孕育而生,我在曦曦晨光里牙牙学语,我只身而来,也只会只身而去。
这个世界总有阳光到不了的地方,而我就在这里,独占一片清凉。也许有人在抱怨阳光的偏心,抱怨他们的不公,然而,在这一片清凉中,幽静伴你左右,平静心底绽开。没有什么是绝对公平的,有些人生来就在沐浴阳光,在主宰世界。但总有些东西是一样的,那就是时间,也许你要花费数十年去追上他们的起点,也许你在迷茫放弃的边缘,但是心之所向便是阳光。
挑一幽灯,读万卷书。鱼离水则身枯,人离书则神索。我没有万卷家产,只有了然一身,没有温柔以待,只有苦海无涯。每个人都是不幸的,在虚无中挣扎,每个人都是万幸的,在苦海中作乐。
我孤生而来,像块玉般无暇,我只身奔跑,像水墨般深邃。生而为人,一声啼哭,赤裸而来。
但是,我又常伴千军万马,在历史长河中遨游,在星辉斑斓里放歌,纵一苇之所如,临万顷之茫然。我不在孤生一人。
情,虚无缥缈,心,晦涩难懂,人,千变万化,只有书,恒古不变。历经万载,沧海桑田,书依然伴你左右。
世间万物,恒变,恒不变。一人,似万人。每个人都是孤独的,每个人都有自己的千军万马。
灯,忽明忽灭,光,永恒不变。夜继续,景依旧。我只剩而来,也只身而去,只要有书的地方,就有我的千军万马。