随着时间的推移和年岁的增长,我和父亲之间的隔膜越来越深。我时常想挣脱他的束缚,去放飞属于自己的自由。
我的父亲和寻常的父亲并没有什么不同,它很平凡。他会和其他人一样喝点小酒,吸点烟,会在饭桌上对着我喋喋不休,说着那些让我已经可以背得下来的话,日复一日,年复一年,不停地说。
父亲和我时常闹矛盾,一点小事我们就可以“兵戎相向”。我们都认为自己是对的,对方是错的。甚至吵红了脸,于是,我就一个人躲在房间里生闷气,任凭母亲怎么呼喊也不出来。
在今年,我的成绩本来也不怎样,居然还在退步!父亲便帮我物色了一家补习班,把我送了进去。我在补习班有时就会觉得父亲是多此一举,每次去补习班的路上我总是能拖就拖,在路上踢几块石头,摘几片叶子或走几条弯道。
由于临近期末,补习班老师给我多加了一节课,实在拗不过,就只好硬着头皮上了。我从七点开始就在补习班呆着,外面的雨淅淅沥沥,是那么的悲凉,一点一滴敲打着地面,向大地倾诉着它的痛楚。我就一直做题,一道一道地写……
不知道过了多久,父亲回来接我,已是九点半,父亲领着我,走在小路上,他走在前,我走在后。望着父亲,我回想起了朱自清的《背影》,忽然觉得自己就像朱自清一样。看着父亲的背影,这时我才发现父亲已经不再像以前那样高大,我们之间的视角终于从仰视变成了平视。曾经那个强壮的他不知道去了哪里!时光带走了他的岁月,换来我的青春,伟岸的父亲开始陀下了背,我是多么希望用我的青春换回你的岁月!我心里想着,却默默不语,我们就静静地走完了这条路。
路边种着的小杨树有着竹条的支撑显得挺拔,他身边的竹条越来越少,总有一天他就会不需要竹条的支撑,可以自己傲然地挺立,迎风不倒。但他永远不会忘记,是竹条帮助了他的成长。
我和父亲,对彼此的关心犹如一缕夹杂着细雨的微风,它既会带给你风的温柔,也会带给你雨的刺骨,一直缠绕在彼此的身边。竹条在小杨树的周围,而你却一直站在我的身后。这一切真好!