有你在我身后作文
我和你素未谋面,我们之间是几近两千年的时光,遥不可及的距离。
你是诗坛上的神圣,你是青史留名家喻户晓的伟人,你是伫立在山峰俯瞰大地独往来的幽人,而我许是那“缥缈孤鸿影,”在芸芸众生中毫不起眼。可为什么,我却觉得你仿佛就在我身后?若隐若现,若即若离,不曾离去,像一团朦朦胧胧的光影,照亮我前行。
你是一个游侠。你十五岁就练得一手好剑术,传闻你曾手刃数人。你年纪轻轻就带着一把剑,满腹诗书和满腔豪情背井离乡,闯荡江湖。“渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。”而后来,你也确实开辟了一条属于自己的道路。
你有报效祖国的胸怀。你能写出“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的精美诗句,你能让御手调羡,力士脱靴。可当时唐玄宗已经泯灭斗志,只想让你当个粉饰太平的文人。于是,你自请辞退离去,即使是病逝前依然想着从军打仗。
你有阔大的胸襟。面对挫折,你能“天生我材必有用,千金散尽还复来,”你能“直挂云帆济沧海。”你认定“长风破浪会有时”,你吟出“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”。
每当我遇到挫折,我就会想到你,想到你的豪迈、狂放和不屈,想到你那“举杯邀明月”的激情。从此我昂首挺胸,大步迈前。
我不再畏缩,因为转身,你就在身后。
你,李白,李太白,千古风流人物。
你若得知考场上一个孩子在缅怀你,是否会笑呢?