有你在我身后作文
“岁月催人老,江湖梦已消……”总是会不由自主地哼出声来,彷佛是从遥远的记忆中传来,当初每周五追tv版《笑傲江湖》时,这首主题曲便已牢牢刻在心中。
记得是先看的小说,再看的电视,金大侠笔下的江湖给我的冲击还未消,霍建华饰演的令狐冲便已给我极大的震撼,他的那副浪子样,也不知吸了多少粉,举手投足之间,仿佛剑仙在世,跌跌撞撞闯入酒肆,举着的葫芦还未放下,嘴里却已模模糊糊地叫喊:“小二,上好酒!”也许是辛辣,泪水就着酒精一饮而尽。
后来也看了很多的武侠小说,金大侠的名作全都收入了囊中,古龙的《陆小凤》、《多情剑客无情剑》等也着实精彩,文风各有特点,萧峰、张无忌、李寻欢等主角的个性也都十分鲜明,但在我心中都比不上令狐冲。
这么多年来,坏事、好事也都经历了许多,学会了荣辱不惊,学会了戴上面具。也曾失意过、痛苦过,想过放纵,但想起令狐冲失去内力后的痛苦,也都释怀了,相比之下,我这点痛苦又算什么?
也有人对我说过,武打小说不是好书,多看无益,但我总是会反驳:“这些并非武打,是武侠!两者的区别自己去找度娘问吧!《刺客列传》《三国演义》《水浒传》不也是武侠吗?”
在崩溃的边缘,是你拽回了我;在迷茫时,是你点亮了前路的灯光,因你我学会了顽强,学会了不放弃,学会了阳光向上!这些年多亏了你在我身后,我欠你无数句感谢!
愿人生笑傲江湖,永远与你相伴——向前方!