开学的作文
——老师,墙上那个鞋印……
昨晚,结合刚刚学习的中学生行为准则内容,晚自习时,我特意强调了班级被粉刷得用学生的话说是“雪白”“洁白”“像面一样的墙壁”,提醒他们该怎样对待的问题。原因是当我走进教室时,突然看到了教室后墙上中下方有个模糊的鞋印。当时心里想:这是哪个胆大的孩子居然做这么不和谐的事情?这是开学的第一天,我该如何对待才合适呢?如果处理好了,能以此为契机,引导孩子们保护环境,爱护公物,使得破坏者“羞愧满面”;反之,则会给孩子们带来不好的感觉,令人觉得我处理事情不力。接下来,我首先引导学生看四周墙壁特点,提醒孩子们如此令人喜欢的墙壁,我们究竟该怎样对待才合适?进而转到这么白的墙壁,我们忍心破坏它的不?大多数孩子们都表示不忍心破坏。在几位同学说到墙壁白的特点基础上,我加了一句:如果你家白面里突然放进去一块黑炭,合适么?“有位著名的画家在咱班墙壁上给印上一个脚印”请同学们看看后边的墙壁,到底是谁做的?我不想知道,我最感兴趣的是这位同学为何要这么做?今天是开学的第一天,我不想追究你,这是我留给你的一个机会,这个机会就像咱们行为准则上说的“知错就改”,希望能达到这个效果。接着,我把目光聚焦在靠墙最近的最后一排的个别男生身上,不知是我的眼神比较冷峻,还是我的态度比较严肃,有的同学居然不敢正视我的眼睛。还有的男生说:老师,不是我弄的。我说:老师知道不是你的行为。我也知道,其实做这个事情的同学也不是故意的,可能他就感觉非常新鲜,想知道在如此洁白的墙壁上印个脚印究竟是何感觉,结果一印就被发现了。也许现在已经后悔了吧。
如我预料,今天我在发现并调查另一墙壁污迹后,一坐最后一排男生坦诚了自己的“脚印”杰作,我如释负重。接着,也许是由于我在班级那一番关于“孬种”与“英雄”、“真男人”的区分后,以及父母送来的是什么样的孩子,我将送还给父母什么样的孩子为契机,事后出现了立竿见影之效。一位学生主动承认是自己在喝可乐时,因为不小心溅上一片,就变成一小片浅黄色的纹路了。我表示不在班上挑明此事,只是要说明个别学生的思想转变很大,首先敢于承认事实就是一种剖析自我,正确认识自己的表现,其次,勇于找到老师表示后悔之意。仅此两点就证明这两天没白学“中学生行为准则”和“十不准”。
如果,当时我决定来个班级大揭发活动,就会导致伤害学生的自尊心,不给学生思过的机会,就容易将事情往不利方向引导,与我的教育初衷目的背道而驰。因为,只有正确的引导学生,使其明白自己的行为会为别人带来什么样的影响,造成什么结果,以及趁此对学生人生价值观教育,就会达到教育目的,学生受到应有的教育。
近两天来,班级发生的事情,给我这个班主任的教育也有很多。我将吸取教训,总结经验,逐步学着抓住学生成长规律与特点来科学合理、人文的处理这些事情,并以此为契机来为新学期班级的稳定与发展奠定良好的基础。