时间,就如同装上了风火轮一般,跑得更快了寒假30天在不经意间悄悄流逝了,新的学年取而代之,向我们慢慢地走来。
——前言
刚报完名,就听见四处传来的令人揪心的噩耗:杜老师不能再教1514班了。
当时正在清作业的我当时就呆住了,“啪”的一声书本掉在地上,我眼神空洞、虚弱无力地依着桌子滑到地上,六神无主地慢慢拾起掉落的书本。我不停地问自己:这是真的吗?这是真的吗?我的脑海中放电影般浮现出以前我们1514班的全体同学与杜老师在一起的美好时光,那一颦一笑,就好似发生在昨日。我不由得鼻前一阵阵酸痛,刺痛着我,让我感到十分难受!这感觉,就犹如藏在心中的定时炸弹爆炸前一秒的那种痛苦与犹豫。
回忆往事,最能表达杜老师对我的厚爱的只有那件。
初一上学期期中考试,我虽然考了全班第一名,但是唯一美中不足的就是身为语文课代表的我,语文竟然没有拿到A,但更为可笑的是我的分数与A线仅是一分之差!这令我感到非常羞愧,觉得无颜面对对我寄予重望的杜老师!认为杜老师肯定会第一时间知道我的成绩,并叫我去办公室面批!果然不出我所料,消息下达的第一天,杜老师便叫我去她办公室。她一脸严肃,板着脸问我:“你觉得你考的怎么样?”“不怎么好......”我低着头红着脸答道。我闭着脸等待着杜老师的斥责。然而,过了许久,她都没有骂过我,突然,上课铃打响,我不得不回教室了。她重重地说了一句话:“下次不拿A,你看着办!”我这才抬起头,发现杜老师眼边红红的、肿肿的。我不吭声,走出了办公室。心里暗暗道:为了自己,为了父母,为了杜老师,下次语文一定要拿A!以此来报杜老师的“肿眼之恩”。
现在想到,才发现,这一切只能当做美好的怀恋,而不会再度上演!哎!怎奈,终有一日,学生要离开老师就如同终有一日,雏鹰要离开母鹰去自学飞翔一样。我这才发现,人就是在这样的不断打磨中成才的,而独立,只是成才的第一步。面对残酷的现实,你无法改变,只能接受,只能妥协。何不以此化压力为动力,监督自己走上成才之路呢?用自己获得的荣誉、奖章来报答老师对你的“重恩”呢?